学校在东风校区开展防汛应急演练
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-07-04   浏览次数: 10

73日下午,学校在东风校区召开防汛工作会议,研究部署2024年防汛工作,开展防汛应急演练。本次活动由后勤保障服务中心牵头组织,校长办公室、东风校区综合服务中心、基建处、国资处、设备处、保卫处、校医院等职能部门及部分二级学院负责同志参加会议;副校长周立明出席会议,并到演练现场观摩指导。

会议传达了《河南省教育厅办公室关于切实做好教育系统2024年汛前准备工作的通知》,宣读了《防汛救灾应急预案》,参会人员共同学习了应对火灾、雷电、泥石流、洪涝等气象灾害的相关知识。防汛应急演练在学生食堂西北角开展。抢险队员分组列队,随着现场指挥一声令下,各小组迅速行动,按照预案分工开展抢险工作。后勤保障组安装挡水板,筑垒沙袋封堵地下室进水口;治安保卫组和医疗救助组紧密配合,对遇险师生进行救援转移;消杀人员对受灾区域进行消杀……演练现场各环节衔接紧密、组织有序,各参演小组高效联动、配合默契,圆满完成了演练任务。

周立明在防汛工作会议上提出具体要求:一要在思想上高度重视,认清当前防汛形势的严峻性,以“防大汛、抢大险、救大灾”的战备意识,时刻绷紧安全这根弦,全力以赴做好学校防汛减灾工作;二要在行动上统筹抓好隐患排查整治、应急队伍建设、防汛物资准备、预案完善演练、预警宣传等工作,全方位增强学校防汛救灾能力;三要在组织上加强领导,建立健全预警响应联动机制,增强与气象部门的密切联系,学校各部门之间要分工合作、相互补台,通力协作做好防汛工作。他强调,防汛工作事关学校大局稳定,各部门、各院系要深入贯彻落实习近平总书记对防汛工作的重要指示精神,进一步强化风险意识和底线思维,以高度自觉的大局意识和“时时放心不下、事事心中有底”的责任感,齐心合力将学校防汛工作抓实抓细,切实筑牢学校安全防线。