能源与动力工程学院召开辅导员、班主任学生工作述职会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-07-01   浏览次数: 10

为切实加强辅导员、班主任队伍建设,科学评价辅导员、班主任的履职表现、工作业绩和育人成效,加强交流,激励和促进辅导员和班主任不断提高政治素质与业务水平,充分发挥其在学生成长成才中的重要作用,7月1日上午,能源与动力工程学院在工程楼407召开了辅导员、班主任学生工作述职会。学院领导班子成员、系主任、辅导员和班主任参加会议,会议由学院党委副书记李俊丰主持。

学院辅导员、班主任围绕思想政治教育、学生日常事务管理、学风班风建设、心理健康教育等工作汇报了履行岗位职责情况详细汇报了工作做法、成效和不足。对如何做好学业规划指导、学风班风建设、创新创业活动指导、“五困”学生帮扶交流了感悟和方法。

学院党委书记邹娟对全体辅导员和班主任在过去一年中的辛苦付出表示肯定与感谢。她指出这次述职会,既是一次对工作的总结,也是一次工作的交流。她希望大家相互学习,互相借鉴,共同提升工作能力,一起做好学生工作推进。她指出辅导员和班主任一是既要明晰责任,又要分工配合,形成工作合力。二是工作中要心有大爱,主动作为助力学生成长成才,既要营造育人环境,让更多的学生发展受益,也要关注和解决特殊的个人问题,针对性做好思想引导、学习帮扶、心理疏导、困难资助和就业辅导。三要注意工作方法。站在学生立场理解学生所思所想,了解学生所作所为,把握解决问题的思想根源,寻找解决问题的现实答案。四是要主动学习、思考和推进创新学生工作模式,要到学生的生活、工作和学习中去找解决问题的办法。她强调辅导员和班主任都是“三全育人”工作的重要参与者。辅导员要发挥思政工作的专长,班主任要发挥专业素养的优势,协同做好学生的教育、管理和服务。要经常性开展所带班级学生问题的研讨,共同参加重要的活动,共同探讨学生工作的规律,相互协同,互为补充,共同教育和引导好青年学生。

本次会议的召开促进了辅导员、班主任之间的沟通交流,总结了工作经验,提升了工作认识,统一了工作思路,为我院继续做好学生工作打下了坚实的基础。