建筑环境工程学院召开研究生导师师德师风教育 暨指导能力提升专题培训会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-07-01   浏览次数: 10

为深入贯彻全国研究生教育大会精神,强化师德师风建设,提升研究生导师指导水平,628日,建筑环境工程学院在双创楼507召开研究生导师师德师风教育暨指导能力提升专题培训会。全体研究生导师参加,副院长曹祥红主持。

院长杨存祥首先强调了研究生导师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将社会主义核心价值观贯穿研究生指导全过程,指出研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的重要使命,加强导师队伍师德师风建设,强化导师立德树人职责,对保障研究生的培养质量具有重要作用。

接着,曹祥红带领导师们学习了《研究生导师指导行为准则》《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,以及《郑州轻工业大学研究生指导教师岗位管理办法》《郑州轻工业大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》《郑州轻工业大学关于研究生培养工作的规定》等教育部和学校关于师德师风和研究生培养的相关文件,结合师德师风典型案例进行分析,并观看了《如何做一个温暖的老师》《如何做一名合格的研究生导师》视频讲座,让导师们进一步明确了研究生导师的职责、权利和义务,引导导师们高度重视师德师风建设,加强学习,提高认知,以德立身、以德立学、以德施教,争做学生信任和满意的研究生导师。

最后,杨存祥对导师们提出要求,接下来要积极参加线上师德师风和指导教师能力提升培训,认真研读国家和学校相关政策,掌握相关专业的人才培养方案,熟悉研究生培养指导的全流程,并明确了线上培训和考核的时间节点。他强调,研究生导师要全面了解新时代研究生的特点,切实转变观念,因材施教,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,做研究生成长成才的指导者和引路人。