关于遴选河南省普通高校专升本、对口招生考试命题教师的通知
发布部门: 人事处   发布时间: 2024-07-01   浏览次数: 436

校属各单位:

根据河南省教育厅办公室通知精神,拟从我省普通高等学校遴选优秀教师,充实专升本和对口招生命题专家库,现就有关事项通知如下:

一、推荐条件

1.政治立场坚定,认真贯彻党的教育方针政策,落实立德树人根本任务,遵纪守法,作风正派。

2.具备高度的安全保密意识,并能严格遵守安全保密法律法规规定。事业心责任心强,具有较强的团队合作意识,良好的职业道德。

3.在普通高等院校从事相关学科教育教学工作的一线教师,具备扎实的学科专业素养和较强的专业能力,会使用计算机进行中英文录入、Word 排版,具有本专业所需的编辑能力。

4.身体健康,原则上年龄在 55 周岁以下,能够适应入闱封闭的工作环境。

5.本校在职在编教师,在以往的命题等工作中无违法违纪违规行为。

二、推荐办法

1.采取个人自荐与院系推荐相结合的办法。教师个人根据推荐条件和要求进行自荐,经所在院系审核同意、学校批准,由学校汇总后推荐。省教育考试院对学校推荐的教师进行综合评定,根据工作需要确定入库名单。

2.经学校批准推荐的教师,如实填写《河南省普通高校专升本(对口招生)考试命题教师推荐表》(附件 1)。专升本考试命题相关学科:公共英语、专业英语、大学语文、高等数学、动物遗传学、植物遗传学、法学基础、管理学、教育学、生理学、经济学、心理学、病理解剖学、中医基础。对口招生命题相关学科参考《河南省对口生考试命题专业基础课和专业课考试科目表》(附件 5)。

3.入库名单确定后,五年内资格有效。在有效期内,因个人或组织原因,不能承担命题工作或需要退出的,应及时以书面方式向省教育考试院说明。

三、工作要求

1.高度重视。教育考试命题工作,关系到广大考生的切身利益和社会稳定,关系到为党育人、为国选才大局。各有关单位要高度重视,严格审核,把好入口关,切实把政治意识强、道德品质好、保密意识强、业务水平高,能坚持原则、敢于担当的优秀教师推荐为省级教育考试命题教师。对推荐教师的师德师风进行审核,在各类考试和教学评选等工作中有不良行为或影响的,不得作为推荐对象。

2.认真做好保密工作。各高校要对推荐教师提出明确的安全保密要求,强化职业道德和法纪警示教育,增强安全保密和遵纪守法意识,被推荐的教师签订《安全保密承诺书》(见附件2)。高校工作人员和被推荐教师不能对外透漏入库信息和参加命题任务的信息。

3.积极参加业务培训。省教育考试院将向省委教育工委、省教育厅汇报各高校推荐教师情况,适时组织开展命题能力培训,相关通知另发。

4.汇总上报。各单位按照通知要求遴选教师,汇总后填写《2024 年河南省普通高校专升本和对口招生考试命题教师推荐汇总表》(附件 3),并于 2024  7 312点前将附件 1、附件 2、附件3 的纸质材料报送至教师发展科(科学校区办公楼528),电子版发送至jspxk@zzuli.edu.cn邮箱,逾期不再受理。

联系人:马瑞   戎璐         联系电话:86608205

附件.zip

人事处(教师发展中心)

202471