郑州轻工业大学第十三届校园器乐大赛落下帷幕
发布部门: 艺术教育中心   发布时间: 2024-06-19   浏览次数: 15

616日下午,郑州轻工业大学第十三届音乐器乐大赛在我校科学校区音乐厅精彩举行,为夏日的校园带来了阵阵的惬意清凉。校艺术教育中心、团委等相关部门负责人及近300名同学共同观看了演出。

比赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛以视频形式进行选拔,最终经由评审组选出15个优秀节目参加现场决赛。决赛内容丰富、形式多样既有传统曲目,也有现代作品;既有民族乐器也有西洋乐器,中西兼备、精彩纷呈,充分展示了当代大学生开阔的艺术视野和全面的人文素养。

每位参赛者都以饱满的热情投入到乐曲的表演当中,在音乐形象的刻画作品思想情感的演绎、乐曲风格的把握和舞台表演风格展现出了很多亮点。为现场观众奉献了一场高水平的演出。经过紧张激烈的角逐,国际教育学院黄乐昀同学表演的吉他独奏作品《表演者》获得特等奖;外国语学院毛逸菲同学和国际教育学院李少卿同学、连翰之同学、王鹏博同学共同表演的器乐小合奏作品《诀别书》以及软件学院黄靖博同学表演的钢琴独奏作品《向阳花》获得一等奖;材料与化学工程学院陶彦明同学表演的二胡独奏《冰山上的来客》等四个作品获得二等奖;政法学院彭智颖同学表演的钢琴独奏《少女的祈祷》等八个作品获得三等奖。

艺术教育中心深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,引领广大师生弘扬爱国主义精神和中华美育精神,传承中华优秀传统文化,培育具有崇高审美追求、高尚人格修养、德智体美劳全面发展的新时代卓越人才。大赛通过音乐传递爱国情怀、筑梦未来、奋斗精神和高尚品质,展现学生的青春风采与精神面貌,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围。

校园器乐大赛自2009年始迄今已举办了十三届,充分展示了我校素质教育的成果,对于活跃大学生的艺术文化生活,推动大学生的素质教育工作起到了积极推动的作用,深受广大师生们的喜爱,在校内外产生了积极的影响。