马克思主义学院教师前往科学大道第二小学开展思政课宣讲
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-06-17   浏览次数: 12

为进一步加强思想政治引导,发挥思政课铸魂育人的作用。613日下午,马克思主义学院教师陈亮前往科学大道第二小学开展“党史铸魂,廉润童心”思政课宣讲活动科学大道第二小学校长陈家全出席活动。

活动中,陈亮以《隐蔽战线上的英模——钱壮飞》为题,向同学们讲述了中国共产党历史上“龙潭三杰”之钱壮飞的光辉事迹。结合历史背景,陈亮生动详细地讲述了钱壮飞如何冒着生命危险,深入国民党特务机关的“龙潭”,为我党收集情报;如何在千钧一发之际保卫了中共中央机关的安全......视频中的历史画面和现场讲解相结合,让同学们仿佛穿越到了那个充满危险与机遇的年代。随着讨论的深入,同学们的思维逐渐活跃起来,还就如何传承和发扬爱国主义精神展开了热烈的讨论。活动结尾,陈亮总结并号召同学们作为新时代的青少年,要做到三个“学习”。首先要学习英雄模范们忠于党和人民、坚守忠诚正义的信念;其次要学习英雄模范们严格管理自己、控制自己,为了理想努力拼搏的品格;最后要学习英雄模范们冷静沉着、足智多谋、坚决执行任务的决心和勇气;只有这样才能不断提升自我,超越自我,战胜成长道路上的各种艰难险阻。

此次宣讲活动,不仅让同学们了解了钱壮飞这位英雄人物的事迹和精神内涵,更让同学们在思考和讨论中得到了成长和启示,是一次深刻的思想教育和精神洗礼。马克思主义学院将继续常态化开展“上好思政课 当好学生引路人”的思政课堂,引导学生知史爱党知史爱国,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,切实发挥好思政课培根铸魂的作用,帮助学生扣好人生“第一粒扣子”。(通讯员:霍婉君)