能源与动力工程学院举办考博经验交流会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-06-04   浏览次数: 11

为激发研究生考博积极性,帮助大家合理制定考博规划,能源与动力工程学院于202463日下午在工程楼109举办了考博经验交流会。本次活动由研究生辅导员王霄老师主持,2022级和2023级研究生参加。

活动开始,王霄强调了攻读博士对个人发展的重要性,鼓励大家朝着考博的目标拼搏奋斗。3名考取博士的研究生代表,动力工程及工程热物理专业的李军辉(考取天津大学)、能源动力专业的刘奥龙(考取华东石油大学)和孙家祥(考取北京科技大学),结合他们考博之路和为学之道的心得体会,分别从考博流程、考博心态、备考策略、时间管理等方面详细讲述了考博的注意事项和应试技巧。他们还不约而同地提到以下几点:一是珍惜时间,潜心科研。与导师建立良好的关系,积极开展科学研究,争取早出成果,多出成果,出好成果。二是广泛联络,多手准备。通过多种渠道与不同目标院校导师建立联系,广撒网深积粮,留足备选院校。三是下苦功夫,学好英语。英语六级对于考博和择业都尤为重要,一定注重平时积累,努力通过英语六级。在随后的互动环节,同学们积极提问,主讲人耐心解答,现场气氛热烈而融洽。

通过此次交流会,与会同学了解了考博的流程,明确了考博的方向,增加了考博的信心。同学们纷纷表示受益良多,未来会努力规划好自己的学习和科研,努力拼“博”,不负青春。