关于组织参加第二届河南省博士后创新创业大赛的通知
发布部门: 人事处   发布时间: 2024-06-11   浏览次数: 10

各有关单位:

为深入贯彻党的二十大和中央人才工作会议精神,全面贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,持续发挥博士后制度在培养高层次创新型青年人才、促进产学研融合、推动大众创业万众创新中的重要作用,中共河南省委人才工作领导小组办公室、河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政厅决定举办第七届中国·河南招才引智创新发展大会主场活动之一——第二届河南省博士后创新创业大赛(以下简称大赛)。现就有关事项通知如下:

博汇中原 智创未来

二、赛事安排

(一)大赛时间

5-8月开展比赛报名和预选工作,10月举办大赛总决赛(具体时间另行通知)。

(二)项目介绍

大赛设创新赛、创业赛、揭榜领题赛三个组别。

创新赛组别划分为现代农业与食品、生物医药与大健康、新材料及新能源(含新能源汽车)、高端装备制造及其他领域(含新一代信息技术、节能环保等其他产业领域)等共4个赛道进行比赛。

创业赛和揭榜领题赛组别不划分专业领域,分别设1个赛道。

有关创新赛、创业赛、揭榜领题赛的参赛条件参见附件1。

(三)大赛参赛条件摘录(详见附件1)

1.创新赛

参赛项目技术研发负责人或项目研发团队的核心成员须至少有1名我省在站博士后人员或已出站的博士后研究人员。

2.创业赛

2019年1月1日以后至截止报名时已在河南省行政区域内登记注册的初创型企业,该企业法定代表人或股东中至少有1名成员是河南省内在站或已出站博士后研究人员

3.揭榜领题赛

揭榜者应为省内在站或已出站博士后人员、拟进站从事博士后研究的海内外博士及其团队

(四)参赛方式

符合参赛条件(含创新、创业、揭榜领题)的博士后研究人员(或团队)须填写参赛信息汇总表(附件6),将汇总表电子版(含EXCEL格式与PDF版,PDF版须加盖依托单位公章)于6月17日前发送至师资科邮箱szk@zzuli.edu.cn),同时须于6月11日至6月30日期间登录“河南省人力资源和社会保障厅”官网,首页点击“第二届河南省博士后创新创业大赛”,完成系统报名工作(含承诺书及项目计划书填报)。

揭榜领题赛包括需求征集、需求发布、参赛应征、现场挑战等环节。需求征集截止时间为6月15日,需求发布截止时间为6月30日,拟参加揭榜领题赛的博士、博士后须于7月20日前登录大赛系统参赛应征。

总决赛按创新赛4个赛道,创业赛、揭榜领题赛各1个赛道,以路演的形式进行。现场采取“8+7+1”模式评选,项目路演8分钟(不超过8分钟),评委提问7分钟(不超过7分钟),1分钟打分。

三、奖励政策

(一)大赛组委会对各组别的每个赛道颁发金奖1个、银奖2个、铜奖3个,优胜奖若干,按照金奖10万元、银奖5万元、铜奖2万元的标准给予获奖团队资助。优胜奖获得者颁发获奖证书。

(二)参加大赛决赛的博士后研究人员,均纳入下一年度博士后资助经费重点考虑对象,获奖的在站博士后人员,申报经费资助时,经过专家评审符合条件的优先给予资助。

(三)获得金奖的项目核心成员(前3名)为博士后的,可不受事业单位岗位结构比例限制申报正高级职称;获得金奖(前5名)、银奖(前3名)、铜奖(前2名)和优胜奖主持人的项目核心成员为博士后的,可不受事业单位岗位结构比例限制申报副高级职称;获得金奖、银奖、铜奖的项目可作为博士后参加职称评审的工作业绩。

(四)对组织参赛的省辖市和单独组队单位颁发“优秀组织奖”若干。

(五)对大赛作出突出贡献的高校、创业投资机构、创业孵化机构、银行等单位,颁发“优秀服务机构奖”若干。

(六)获奖项目落地,各地人才项目予以优先支持,并享受减免场租等政策支持。

(七)大赛获奖项目择优推荐给各类投资机构,大赛合作银行等金融机构择优给予贷款授信支持。

四、相关事宜

为加强博士后人才和科技项目交流,促进博士后科研成果转化,大赛将同期组织全省博士后人才需求发布、政策宣传、成果展示、项目对接等活动。鼓励各类新型研发机构、省级重点实验室参与。具体事宜另行通知。

联系人:姜倩      联系电话:86608211。

附件:

附件1.大赛参赛条件