我校与华为举办高校人才培养研讨会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-06-09   浏览次数: 10

65-6日,我校与华为海思公司共同举办了高校人才培养研讨会,海思生态与伙伴发展部部长赵秋静、华为战略研究院生态发展总监陈剑、华为战略研究院生态人才发展总监徐蓓佳、工程训练中心(创新创业学院)领导班子及创新实践基地创新团队负责老师参加了会议,中原工学院相关学院教师受邀参加会议。会议由中心党总支书记阮世敏主持。

研讨会上,王才东主任对赵部长一行的到来表示热烈欢迎,介绍了学校基本情况和中心近年来在教育教学、人才培养、双创平台建设、学科竞赛等方面取得的成绩。希望此次交流能成为与华为和海思合作的一个新起点,探索在高校创新创业人才培养方面的深度合作方式,实现校企合作共赢。

赵秋静对我校在创新创业人才培养中取得的成绩给予了高度评价,介绍了海思技术有限公司的业务情况,以技术为导向赋能产业链,在全场景智能终端芯片、智慧视觉、智慧IOT、半导体平台等方面有良好基础,着重强调了海思在加强与高校之间的合作与交流方面所做的努力和贡献,以高校生态建设为切入点,主动融入教育教学和人才培养,打造新时代校企协同育人生态圈。

随后,创新平台梅克尔工作室负责人李一浩老师详细介绍了创新团队近年来在创新创业人才培养、学科竞赛方面取得的成绩,分享了团队师生应用华为公司的开发工具开展双创工作情况和优秀创新实践案例。

研讨会期间,海思在我校举办了2024嵌入式芯片与系统设计竞赛海思竞赛训练营。开幕式上,海思高校合作运营经理侯诗琪简要介绍了2024年度海思竞赛前期组织情况和备赛注意事项。海思技术支持工程师吴桂明,向学生们详细讲解了嵌入式物联网和AI计算机视觉两个竞赛方向的关键技术,与学生面对面进行了相关技术问题的答疑、解惑。

研讨会上,校企双方就合作模式和方式进行了深入交流。双方一致认为,校企深度合作是培养创新创业人才的重要途径,希望以这次研讨会为契机,共同推动校企合作向更深层次和更广领域发展,我校将华为和海思的技术服务和平台建设融入高校创新创业人才培养体系中,充分发掘合作潜力,探索校企合作新生态环境下人才培养的新思路、新途径,进一步提升人才培养质量。