马克思主义学院召开考博及就业经验交流会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-06-07   浏览次数: 71

为引导研究生了解就业形势,明确未来职业规划,提升求职能力,马克思主义学院于66日在腾讯会议召开考博及就业经验交流会。此次会议由党总支副书记冯慧娟主持、辅导员景悦参加,学院全体研一、研二研究生参与。本次经验交流会邀请到19级代东炎、20级胡耀文、20级周玉姣、21级武艳丽四位同学进行分享。

武艳丽考取华南师范大学博士,她从前期准备、复习备考、心态调整三个方面进行分享。前期的准备是最至关重要的一环,她强调要提前联系心仪院校的导师,以导师发表的论文和著作为重点关注的学习对象,还可以通过多种方式获取历年真题有针对性地进行申博考博提高备考效率。代东炎特别强调了“先就业,再择业”,在求职中的重要性。同时也要考虑工作的发展前景,根据自己的个人特点,找到适合自身性格的工作。胡耀文分别介绍了考公考编、高校、企业三条赛道,并聚焦“高校”这条赛道,从投递简历的渠道、笔试和面试的准备三个方面做出经验分享,寄语大家保持平稳心态,找准赛道,确定目标,实现梦想。周玉姣告诉我们要用静心、细心、用心、稳心、强心来化解找工作时带来的困难,最后她鼓励全体同学不要害怕前路的荆棘和坎坷,希望同学们百尺竿头更进一步,将成功经验转化为前行动力。

通过本次经验交流会,同学们获得宝贵的就业信息和经验启示,一方面对于自身的职业发展方向会有更为清晰的认识,另一方面帮助同学们根据自身特点和求职需要,制定更加明确和实际的职业规划。学院将继续致力于培养学生就业技能与经验,助力马院学子高质量充分就业。(通讯员:马艺鸽)