马克思主义学院“轻马说”宣讲队前往社区开展粽情端午志愿服务活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-06-06   浏览次数: 10

淡淡粽叶香,浓浓传统味。又是一年粽叶飘香时,为弘扬中华民族传统文化,64日,马克思主义学院“轻马说”理论宣讲队与沟赵办事处秋雅社区共同举办“粽情端午”活动,为社区居民开展传统文化宣讲和包粽子、制作香包等端午节活动。

活动开始由宣讲队员为社区居民开展宣讲。志愿者从端午节的由来、屈原的生平事迹以及各地风俗几个方面用老人们易于接受的方式进行生动的讲解。志愿者还结合戏曲视频,向老人讲解端午节的风俗习惯,引起了现场老人的热烈讨论。随着一盆盆洁白的糯米搬上桌,社区居民便自发的围在桌前一边聊着家常一边包粽子。“彩缕碧筠粽,香梗白玉团”。绿叶、白米、红枣、彩线,在手指间翻折。一会儿工夫,一个个饱满的各式各样的粽子便包好了。包好的粽子放入锅中,粽子的香气很快就弥漫在会场。

另一边,在宣讲队员的帮助下,在场居民开始依照传统制作端午香包从穿针引线到缝制香包,再到悬挂配饰,居民们将端午情谊缝制在小小香包里,不一会儿,一个个造型可爱、小巧精致的香包就诞生了。小小的香包传递出浓浓的端午情结,也蕴含着祈求安康的美好寓意。活动最后,社区工作人员和宣讲队员一起为社区居民戴上象征平安的五彩手环。

本次活动不仅营造出欢乐祥和的端午节文化氛围,让广大居民深刻感受到传统文化的魅力,真正走进端午、感知端午、品味端午,进一步弘扬了社会主义核心价值观,让大家提前过上了一个欢乐喜庆的端午节。(文稿:王建骁)