关于开展2024年“安全生产月”活动的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-06-05   浏览次数: 70

校属各单位:

今年6月是第23个全国“安全生产月”,6月16日为全国安全宣传咨询日。为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,根据《河南省安全生产委员会办公室  河南省应急管理厅关于开展2024全省“安全生产月”活动的通知》(豫安委办〔2024〕59号)文件的要求,决定在全校开展2024年“安全生产月”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述。坚持“师生至上、生命至上”、坚持“安全第一、预防为主”、“坚持发展和安全相统筹”的工作总思路。全面强化校园安全责任制的落实,切实提升发现问题和解决问题的能力水平,切实提高化解风险隐患的工作能力。紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”这一主题全面开展教育。不断增强全校师生的安全生产意识,安全防范意识和自救能力,有效遏制安全生产事故发生,确保校园安全稳定。

人人讲安全、个个会应急—畅通生命通道

2024年6月5日至6月30日

(一)开展 “人人讲安全 个个会应急”主题征文活动。

此次征文活动聚焦安全生产、防灾减灾、应急文化、应急救援等方面,旨在通过文字、图片,讲好河南应急好故事、好人物,传播应急文化,营造良好氛围,提高安全意识,增强防范能力。结合今年安全生产月“畅通生命通道”主题,创作相应作品。本次主题作品征集形式为文字作品和图片作品。(详见附件1)

(二)组织参加“安全生产月”网络知识答题活动。

组织师生员工于6月5日—6月30日期间,通过登录相关媒体平台(详见附件2)积极参与全国安全生产月活动组委会办公室组织的“安全生产月”网络知识答题活动,学习全民安全知识,提升师生员工安全知识,筑牢校园安全防线,营造人人学习安全知识,个个提升应急技能的浓厚氛围。“安全生产月”网络知识答题活动每天可答题1次,每题分值为1分,每次随机5题,直至5道题全部答完,每次总计限时150秒,超过限时视为自动交卷,不超过限时可返回继续答题。参与者每次答题均可获得积分,活动主办方将通过统计积分情况评估活动成效。

(三)开展“避险逃生训练营”短视频新媒体展播活动。

详见附件3

五、活动要求

(一)思想重视,强化责任落实。各单位要紧紧围绕安全生产月活动主题,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,普及安全知识,强化安全意识,紧扣主题,统一思想,细化分工,明确时间节点,确保活动开展扎实有效。

(二)夯实举措,加大宣传力度。各单位要结合活动内容,通过主题宣讲、线上线下宣传、开设活动专栏和专题等形式,充分发动各类主流媒体参与安全工作宣传,利用好各类宣传阵地,增加活动宣传版面和频次,扩大宣传声势,构建多角度、多维度、全方位的宣传格局,形成更加有利于安全工作开展的浓厚校园氛围。

请各单位于6月25日前,将活动开展期间好的经验做法和相关作品报送至郑州轻工业大学安全生产工作领导小组办公室邮箱bwc@zzuli.edu.cn。

郑州轻工业大学安全生产工作领导小组办公室

2024年6月5日