心理护航|电气信息工程学院开展二级蒲公英使者培训
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-06-04   浏览次数: 10

为进一步提高心理健康教育工作队伍的专业化水平,发挥“蒲公英使者”的辐射作用,5月11日--5月30日,电气信息工程学院开展“二级蒲公英使者”培训系列活动。学院心理专职辅导员刘世元与班级心理委员、宿舍信息员参加相关活动。

培训内容包括专题理论讲座、户外素质拓展、主题座谈会等形式。11日,学院蒲公英使者在东风校区运动场开展户外素质拓展活动,“珠行万里、踩气球、多人多足”等趣味活动,在为同学们带来欢乐的同时,进一步增强了大家的人际交往、自我认识能力和团队协作、互助友爱、勇于拼搏的精神。16日,宿舍主题团体辅导活动在学院团辅室举行,大家共同开展“我想有个家”“共作画”“解开千千结”等互动项目,引导打开心扉,增进信任,探索神秘的心理世界。23日,在专题理论讲座中,刘世元老师带领大家一同观看了常见心理疾病科普视频,帮助大家增强常见心理问题识别和宿舍人际关系处置能力。30日,学院开展二级蒲公英使者培训总结交流会,各位学员分享交流感悟体验,梳理常见工作问题及工作措施。刘世元老师勉励大家要做好学生健康发展的“支持者”,成为识别心理问题的“排雷兵”,用自己的力量赋能学院心理健康教育工作。

“二级蒲公英使者”是学心理健康教育工作中的重要力量,是学生与教师进行心灵沟通的桥梁纽带,在朋辈心理支持工作中发挥着不可替代的作用。下一步,学院将持续加强学生朋辈心理护航队伍建设,强化心理育人工作实效共同维护健康、和谐、稳定的校园氛围。