中原电气实验室董新洲主任一行来访电气信息工程学院
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-06-02   浏览次数: 10

531日下午,清华大学电机系电力系统研究所所长、中原电气实验室主任董新洲教授,清华大学客座教授、中原电气实验室首席科学家薄志谦教授,许昌市科技局副局长、中原电气实验室副主任孔凡太等一行到电气信息工程学院访问交流。副校长周立明、电气信息工程学院班子成员参加交流会。会议由院长和萍主持。

周立明副校长对董新洲主任一行到访表示热烈欢迎,并介绍了学校历史沿革、院系设置、学科发展等情况。和萍院长介绍了学院人才培养、师资队伍、科学研究、学科团队、社会服务等发展情况。电气信息工程学院围绕行业企业的实际需求,依托“电气装备智能制造”河南省特色骨干学科群建设,长期以来积极与许继电气、平高电气等行业龙头开展深度校企合作。作为中原电气实验室第一届学术委员会委员,电气信息工程学院也将积极参与实验室发展建设,在相关领域科技研发平台和合作项目等方面构建共享通道。

董新洲主任对我院的热情接待表示感谢,并介绍了中原电气实验室的基本情况。随后,双方就科学研究、人才培养、项目合作等进行了深入探讨。董新洲主任一行参观了学院实验室,并和各团队负责人进行了技术交流。

中原电气实验室由许昌市委、市政府主导建设,河南省科学院、许继集团、国网河南省电力公司等牵头组建,总部设在河南许昌。实验室面向国家建设新型电力系统的重大需求,聚焦先进保护控制技术和电气装备、未来能源、前沿电工材料三大领域,围绕清洁发电、智能输变电、智慧配用电、绿氢储能、先进核电、前沿电工材料六个研究方向,开展新型电力系统理论、技术、装备、系统等基础研究及前瞻性科学技术攻关,探索形成创新技术链、生态链、产业链协同发展和开放融合的科研机制,打造高水平自立自强科技创新平台。

本次交流,对郑州轻工业大学电气工程学科的提升起到了推动作用,双方将以本次交流为新的起点,在科学研究、产业项目、人才培养等领域进一步加强探索实践、深化合作交流,共同实现实验室未来得战略目标与我校电气工程学科的高质量发展,为国家、河南社会经济发展做出新的应有贡献。