电子信息学院开展二级蒲公英使者培训
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-05-30   浏览次数: 29

为提高心理健康教育工作队伍的专业化水平,发挥“蒲公英使者”的辐射作用,5月11日--5月26日,电子信息学院在两校区开展了“二级蒲公英使者”培训活动。学院心理工作室成员及班级心理委员、宿舍心理信息员参与了本次活动。

培训内容丰富,形式多样。在户外素质拓展中,同学们开展了“合作梅花桩”“礼让通行”“携手并进”“信任之旅”等活动,通过互相关心、沟通交流寻找问题的破解之法,有效培养了同学们的团队合作意识和协调能力。在室内主题活动中,蒲公英使者带领同学们开展了以“开拓心灵,携手你我”“敞开心扉,拥抱美好”“宿舍友心圈”“心灵成长之旅:人际交往篇为主题的团辅活动,组织各种热场游戏,融入互动环节,开办主题座谈,了解心理知识。在“相识你我ta”环节让互不相识的同学融入新的团体,结识新的朋友,在轻松的氛围中敞开心扉。通过“九宫格采访”活动让同学们主动发起社交并分享自己的经历,相互熟识,提高人际交往技能利用“创造世界”“刮大风”“007”等游戏方式认识自我,探索自我,充分释放个人潜能,促进个人成长。

通过系列培训,帮助“二级蒲公英使者”了解相关心理健康知识,初步掌握大学生常见心理问题和应对措施,在日常工作中提高心理健康教育工作能力与技巧,并能够进行自我心理调节,发展自助能力,减少和避免心理问题的出现甚至恶化,助力和谐校园建设。