马克思主义学院教师前往科学大道第二小学开展思政课宣讲
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-05-27   浏览次数: 10

为进一步加强思想政治引导,发挥思政课铸魂育人的作用。523日下午,马克思主义学院教师桑慧荣前往科学大道第二小学开展“党史铸魂,廉润童心”思政课宣讲活动科学大道第二小学校长陈家全出席活动。

活动中,桑慧荣以《致敬最可爱的人》为题,从“多喝热水”这一日常关怀的叮嘱说起,引出抗美援朝的历史背景。继而,通过抗美援朝战役中的英雄前辈如杨根思、冰雕连、黄继光、邱少云等可歌可泣的英雄事迹,让队员们深刻感受到了那个时代的艰辛与伟大,体会抗美援朝精神中包括爱国主义、革命英雄主义、革命乐观主义、革命忠诚和国际主义精神内核。最后,桑慧荣以新时代的无名英雄如白衣天使、消防员等为社会和人民的福祉默默奉献的群体,号召大家作为新时代的优秀少先队员,不仅要铭记历史,更要学习、传承英雄前辈的爱国主义精神,践行无私奉献的精神,发挥模范榜样的力量,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

宣讲活动结束后,科学大道第二小学校长家全桑慧荣等围绕大中小思政一体化构建及实施开展研讨。他们认为在信息化、数字化的时代背景下,思政课堂需要与时俱进,结合现代的新媒体技术手段,以更生动、直观的方式呈现教学内容,引起学生的共鸣,增强教学的实效性。同时,引入话题式学习方式,可以更好地培养学生的问题意识和批判性思维,为他们未来的学习和发展打下坚实的基础。大中小学思政课一体化建设是一项长期而艰巨的任务,两校将继续深化合作、加强交流,共同推动思政课教学的创新发展,相信,在双方的共同努力下,大中小学思政课一体化建设一定能够取得更为显著和卓越的成效。(通讯员:霍婉君)