电子科技博物馆举办庆祝第四十八个“国际博物馆日”专题展
发布部门: 工程训练中心   发布时间: 2024-05-24   浏览次数: 15

今年518日是第四十八个国际博物馆日,电子科技博物馆紧扣今年国际博物馆日主题博物馆致力于教育与研究,以时间为话题推出光阴陈列展,内容从中国古训中有关时间的辞赋名言、中国历法推演及相关知识、中国古代把时间变成可计量的物理量的装置、直至现代科技计时装置的发展历程,让大家更加关注时间、了解时间、认识时间、珍惜时间

“光阴”展开办期间,周立明副校长亲临指导,他强调博物馆是历史的见证,是文化的传承,它承载着人类文明的记忆,展示着先人的智慧与创造。在这里我们可以穿越时空,感受历史的厚重与文化的魅力。我们一定要加强统筹意识,积极做好博物馆发展规划,把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、传承好、宣传好,强化博物馆育人功能,提升社会服务能力,更好地发挥河南省科普教育基地和全国高校博物馆育人联盟会员单位作用。

宣传部、艺术教育中心、能源与动力工程学院等多个部门教师集体观展,一起探讨博物馆文化与其相关学科专业的交叉融合,拓展思维、激发灵感,扎实推进课程思政。师生参观络绎不绝,大家惊叹于科技发展的魅力,更加珍惜大好时光,加倍努力,与时代同行、与时代同频共振,共同涵养中华文脉。

电子科技博物馆以收集、保存和展示承载中华民族精神和时代记忆的见证物为重要职责,以贯彻落实习近平总书记关于文化自信重要论述为使命担当,秉持把收藏在博物馆里的文物通过充分展示,真正“让文物活起来”,充分彰显其承载着灿烂文明、传承着历史文化、凝聚着民族精神的历史使命和时代担当,充分发挥了其应有的科普教育、思政教育、文化教育作用,彰显了文化自信的力量。