传拓艺术家李仁清传走进人文艺术讲堂
发布部门: 艺术教育中心   发布时间: 2024-05-24   浏览次数: 37

524日下午,郑州轻工业大学第十三季 “人文艺术讲堂” 精彩继续,二余名师生齐聚科学校区图书馆2楼大厅共同聆听了高浮雕传拓艺术家,大国工匠李仁清老师所作的题为《高浮雕传拓艺术漫谈》的精彩演讲。

传拓技术是中国古人一项了不起的发明。传拓让甲骨、彝器、碑刻、砖瓦陶等历代金石器物的铭文图像,以纸质墨本形式原大复制,永久保存。千余年来,拓本与古籍一道,构成了记载、保存和传播中华文明的纸文献主体。李仁清老师经过多年实践独创了高浮雕传拓艺术,让拓印这个古老的艺术绽放出了崭新的光彩。高浮雕拓印将石刻石窟造像艺术由立体转为平面,由旷野抬升至厅堂,传递了全新的艺术表达语境。讲座中李仁清老师以作品为中心,畅谈他对高浮雕拓印艺术的理解,分享创作过程中的感受和经验。李老师生动细致的讲解,引领大家走入了一个全新的高浮雕拓印艺术世界。帮助大家全方位地领略了高浮雕拓印独特的艺术魅力和深厚的文化内涵。现场观众反应热烈,结束后师生们兴致勃勃地参观了《传古拓新——高浮雕拓片艺术精品特展》并纷纷向李老师请教交流。

郑州轻工业大学人文艺术讲堂”系列活动每年上半年举行,由校艺术教育中心主办。活动希望通过系列讲座的形式搭建一个文化、艺术、社会多元交织的舞台,系统全面地提高我校大学生的人文素质和艺术修养。进一步丰富校园文化生活,营造积极、健康、高雅的校园文化氛围,推动我校人文精神的塑造与校园文化的成长。“人文艺术讲堂”邀请校内外有影响力的知名专家、学者担任主讲人。内容涵盖音乐、美术、文学、历史、影视等诸多与人文素质教育相关的艺术门类,结合同学们的兴趣和爱好以全面、经典、新颖的文化传播理念营造我校的艺术氛围,推动我校人文精神的塑造与校园文化的成长。在学校领导的关心和大力支持下,活动已进入了第十三季,愈来愈受到大家的认可和欢迎。

艺术教育中心

2024年5月24日