关于规范使用电动车的倡议书
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-05-23   浏览次数: 10

随着学校电动车数量日益增多电动车超速驾驶、随意穿行乱停乱放和违规充电的问题日趋严重,引发校园消防、交通秩序、校容校貌、校园治安方面的矛盾和隐患。

为进一步规范校内电动车管理,深入开展平安校园建设,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《高等学校消防安全管理规定》《公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》等有关法律规定,保护广大师生员工生命财产安全,营造良好的生活、工作、学习环境,特向广大师生提出倡议:

一、提倡安全出行

倡导全体师生员工骑行电动自行车自觉佩戴安全头盔,严格遵守交通规则,避免逆向行驶、超速行驶、并排行驶、超载行驶;骑行中禁止嬉戏、接打手机等;倡导靠行车道右侧安全行驶、礼让行人行驶。

、提倡有序停放

倡导全体师生员工在校园规定的非机动车停放区域有序停放;未设停放区域的,停放时要做到不妨碍其他车辆和行人通行。请不要在消防通道交通主干道、人行道、绿化、建筑物出入口及其他规定的禁停区停放电动自行车。

三、提倡依规充电

倡导全体师生员工安全规范充电。确保校园充电棚区域无乱停乱放,充电结束后,请自觉驶离充电棚,不无故长期占用有限充电棚空间。杜绝在门厅、疏散通道、安全出口、楼梯间等公共区域停放或者为电动自行车充电;杜绝乱拉、乱接电线或高空飞线为电动车充电,严禁将电动车充电电池带入宿舍楼或教学楼内充电。

美好校园,需要你我共建。让我们从现在做起,从自身做起,文明、安全、规范使用校园电动车,共同维护校园良好交通秩序,为建设平安、文明、和谐校园作出应有贡献!

党委保卫部、保卫处

2024年5月23日