关于开展“星耀杯”第三届网络学习空间应用评比活动的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-05-23   浏览次数: 360

为进一步提升教师数字化素养,鼓励教师运用新一代教育技术手段,不断更新教学理念,创新教学模式,改进教学方式,增强教学效果,深入推进数字化教学变革。信息化管理中心、人事处(教师发展中心)、教务处、教学质量监控中心联合开展“星耀杯”第三届网络学习空间应用评比活动,现将相关事宜通知如下:

一、评比对象

2023年下半年和2024年在网络教学平台(学习通和爱课程),开展数字化教学的课程空间。

二、评比环节

1.线上评审

依据网络学习空间记录的“教”与“学”数据,进行自动量化,结合教学专家的推荐,评选出12门优秀课程空间,包含个人、团体和特色课程空间(包含但不限于知识图谱和数字教材等),进入现场评审。

2.现场评审

学校组成评比专家组,根据入围课程空间主讲教师现场演示讲解情况评审,评定优秀等级

三、表彰与奖励

学校将按照评比级别颁发奖金和证书,评比结果将作为学校信息化教学相关项目遴选和评比的参考依据

四、评价参考标准

附件:线上评审评比参考标准

评价指标

观测点

评价方式

课程资源建设内容

按照课程大纲和教学目标组织教学内容,推送了充足的线上学习资源,采用文本、图形/图像、PPT、音频、视频、动画等多媒体形式呈现课程学习内容。

课程资源总数量,包含课程视频、音频、动画、图片、PPT、文档、其他资源数量。

课前准备充分,提出课前学习要求,进行学习任务点设置、发布通知等

学习任务点数量与发布通知数量之和

建设完整的知识图谱,包含目标图谱、问题图谱、知识图谱等维度,可以直观地将知识图谱建设的成果进行呈现,促进各类资源的高效应用。或者应用有数字教材等资源。

课程知识点总数、关联资源知识点总数、已关联资源知识点数百分比。

教学过程

利用多种手段进行积极有效的课堂教学互动,进行线上签到、测验、投票、分组任务等

课堂教学互动活动发布总量,包含签到、投票、选人、抢答、随堂测验等发布数量

设计有作业、考试等基本课后教学测试活动