马克思主义学院“轻马说”理论宣讲团前往郑州大学实验小学开展普法宣传活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-05-21   浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步加强青少年法治宣传教育,引导青少年增强尊法学法守法用法意识,2024年517日,郑州轻工业大学马克思主义学院“轻马说”理论宣讲走进郑州大学实验小学开展青少年普法宣传教育主题活动

此次宣讲活动结合青少年学生的特点,围绕未成年人犯罪现状与趋势、法律基础知识、违法犯罪的惩罚、对违法行为的自我防范四个方面的内容展开。通过具体案例分析、视频播放、图片等较为直观的形式,以案释法,以法论事,将复杂的法律知识转化为通俗易懂的语言,让学生明白什么是法律、什么样的行为属于未成年人犯罪,帮助学生认识、了解不良行为带来的危害性和所要承担的法律后果,呼吁学生要增强法治意识和自我保护能力。

在宣讲过程中,还增加了有奖问答等趣味互动环节,在问题的碰撞中,增加了学生参与学习的积极性,也加深学生们对法律知识的思考和探索。活动最后,学生们纷纷表示,在以后的生活和学习中,要养成良好习惯,自觉抵制违法犯罪行为的引诱;要尊重自己的生命,不伤害自己;要尊重他人,不伤害他人;要提高防范意识,不被他人伤害。

学法以明道,用法以立身。马克思主义学院“轻马说”宣讲团将进一步丰富拓展普法宣传活动的形式和载体,助力青少年系好人生中的“法治扣子”。(通讯员:霍婉君)