我校承办2024中国中部(郑州)防灾减灾与应急科学技术大会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-05-17   浏览次数: 29

2024512-13日,2024中国中部(郑州)防灾减灾与应急科学技术大会在郑州市黄河迎宾馆成功召开。本次会议由河南省安全生产和职业健康协会主办,郑州轻工业大学、郑州大学、河南理工大学、华北水利水电大学等单位承办。

大会在郑州、信阳两地同时举办,共有包括中国工程院张铁岗院士、彭苏萍院士、英国工程技术院,国际欧亚科学院冯长根院士、清华大学安全科学学院院长,长江学者袁宏永教授、中国科学技术大学国家杰出青年科学基金获得者胡隆华教授等多位国内知名专家在内的,自全国各地的700余名应急管理、安全生产、防灾减灾领域的专家学者、政府领导和企业代表等参加了有关活动。

大会作为河南省“5·12防灾减灾日宣传周和安全生产月启动仪式的分会场,通过现场直播收看了512日上午在信阳市举办的启动仪式。河南省副省长孙运锋、河南省应急管理厅厅长常万琦等领导对大会的顺利召开表示祝贺,并感谢各位院士、专家、学者到河南省开展防灾减灾与应急管理等方面的学术交流。

我校作为此次大会的第一承办单位,积极开展了大会的筹备和组织工作。副校长张成出席大会开幕式,建筑环境工程学院党委书记段莹、院长杨存祥、副院长李森和安全工程专业全体教师参加会议,姚浩伟老师担任大会秘书长,学院部分研究生和本科生为会议提供了志愿服务。

大会共设置了八个分论坛,包括青年科学家论坛、工业安全论坛、消防安全论坛、职业健康论坛、矿山安全论坛、应急科学论坛、地下空间安全论坛和航空安全与应急论坛,共开展了73场高水平学术报告。我校建筑环境工程学院负责的青年科学家论坛邀请了南阳防爆电气研究所副所长张刚研究员担任主持,同时邀请了一系列知名专家进行报告,其中包括清华大学安全科学学院院长、长江学者袁宏永的《城市极端灾害风险监测预警工程的探索研究》、中国科学技术大学火灾安全全国重点实验室副主任、国家杰出青年科学基金获得者胡隆华的《高层建筑外立面溢流立体火行为机制与演化规律》、北京师范大学生态环境治理研究中心主任、国家杰出青年科学基金获得者陈彬的《韧性城市环境生态风险防控管理》、大连理工大学学科建设办公室主任、国家优秀青年科学基金获得者高伟的《青年教师科研工作交流》、中国科学技术大学火灾安全全国重点实验室教授王青松的《锂离子电池热失控机理及防控技术研究》、西北大学化学与材料科学学院教授杨鹰的《对电化学储能安全风险的几点思考》、东北大学资源与土木工程学院教授苑春苗的《纤维粉尘的着火爆炸规律研究》以及《消防科学与技术》主编邱培芳研究员的《<消防科学与技术>影响力提升策略》等报告。论坛现场交流异常热烈,参与者们积极分享经验、探讨问题,共同推动了防灾减灾与应急管理领域的学术进步和实践创新。

此次大会的成功举办,为全国防灾减灾与应急管理领域的专家学者提供了一个高层次、专业化的交流平台,也对提升河南省灾害风险防治水平、推动防灾减灾事业现代化建设具有重要意义。我校将继续加强与相关领域的交流合作,推动防灾减灾科技创新与应用,为建设安全、稳定、和谐的社会环境贡献力量。