马克思主义学院考博经验交流会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-05-17   浏览次数: 10

为进一步提升学生就业意识和就业质量,发挥研究生朋辈力量,激发马克思主义学院研究生考博热情,明确考博目标,对考博有一个更全面更具体的规划,515日下午,马克思主义学院考博经验交流会在509教室举行,此次会议由党总支副书记冯慧娟主持,全体2022级、2023级研究生参加。本次经验交流会邀请到21级张宁同学、21级侯一凡同学。其中,张宁同学考取湖南师范大学博士,侯一凡同学考取广西师范大学博士。

张宁同学主要针对审核制考博进行经验分享。从前期准备、选择和备考经验、海投邮件的书写和科研计划的书写等几个方面主要讲解。前期的准备是最至关重要的一环。平时要有规划地看论文和写论文,提高自己的科研素养;多发论文,积攒一些科研成果,尽量发一些自己研究方向上高水平高质量的文章。她强调要提前联系心仪院校的导师,以导师发表的论文和著作为重点关注的学习对象,还可以通过多种方式获取历年真题有针对性地进行申博考博提高备考效率。

侯一凡同学针对考试制考博进行经验分享。他提出主动与博士导师进行线下交流是至关重要的,要在硕士研究生期间尽早完成自己的小论文发表,并且强调在投稿前期一定要针对自己的方向进行大量的阅读,以积累充分的知识。

本次交流座谈会旨在为同学对申博考博中遇到的问题提供积极的指导与帮助,为研究生搭建了交流学习、共同进步的平台,加强了研究生对考博申博的认识。交流会的顺利举行,为同学今后的理论学习与科学研究提供了方法借鉴,促进了马院学子的共同进步。(通讯员:马艺鸽)