材料与化学工程学院张珂博士研究成果入选ESI高被引论文
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-05-15   浏览次数: 110

近日,材料与化学工程学院教师张珂联合兰州大学在环境科学领域TOP期刊《Ecotoxicology and Environmental Safety》上的研究论文 “Responses of maize (Zea mays L.) seedlings growth and physiological traits triggered by polyvinyl chloride microplastics is dominated by soil available nitrogen” 入选ESI高被引论文。郑州轻工业大学是该论文的第一署名单位,张珂博士是该论文的第一作者。

微塑料作为一种新兴的污染物,对生态系统的影响已经引起了全球的关注。然而,微塑料在植物-土壤系统中的作用机制尚不清楚。本文探讨了聚氯乙烯微塑料(PVC-MPs)对玉米幼苗生长和生理特性及土壤特征的影响。结果发现,相比于根系生物量,PVC-MPs对玉米幼苗有更强的毒性效应,玉米幼苗可通过提高叶片超氧化物歧化酶和过氧化氢酶活性来抵御PVC-MPs的影响。随着PVC-MPs添加量的增加,PVC-MPs在土壤颗粒上的附着量、土壤微生物、土壤酶活性及土壤养分含量发生显著改变。其中,土壤硝态氮含量随PVC-MPs添加量的增加显著降低,而在PVC-MPs添加量较低时,土壤铵态氮含量显著增加。冗余分析显示土壤硝态氮可解释玉米幼苗生长和生理特性的87.4%。上述结果表明,尽管玉米幼苗可通过提高抗氧化酶活性及向根系分配更多的生物量来抵抗PVC-MPs的胁迫,而PVC-MPs介导土壤有效氮的损耗是玉米幼苗生长和生理特性的主要限制因素,这将导致农业上作物产量及经济的损失,同时,将加剧农业上过度施用氮肥带来的潜在生态风险。

此研究成果得到了国家自然科学基金(41801086; 41806103)的支持。该研究成果是我校环境与生态学学科的重要突破,对持续提升我校的学术影响力,打造环境与生态学ESI全球前1%学科具有重要意义。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0147651323001227