关于组织开展2024年劳动教育周活动的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-05-08   浏览次数: 10

各相关部门及学院:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入贯彻落实省委、省政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》要求,河南省教育厅办公室发布《关于开展全省学生“劳动教育周(月)”活动的通知》(教体卫艺函〔2024238号)。为积极推动我校劳动教育周活动,我校制定了劳动教育周活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。积极探索劳动教育新模式,把劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育的综合育人作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

践行劳动教育 助力乡村振兴

四、活动内容

围绕“践行劳动教育 助力乡村振兴”主题,结合学校实际,持续开展重点突出、内容丰富、形式多样、切实可行的劳动教育周宣传和实践活动,做好大学生劳动教育主题宣传,大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,充分利用现代信息技术、人工智能等现代技术手段,通过丰富多彩和身体力行的劳动体验,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。提升劳动教育水平和质量。具体活动内容包括:

1. 劳动教育专题讲座

邀请劳动教育专家、劳模、大国工匠为师生做报告,进行劳动教育宣讲,强化马克思主义劳动观教育,围绕劳动精神、劳模精神、工匠精神、劳动组织、劳动安全和劳动法规等方面。

学校邀请河南省人大代表,“全国五一劳动奖章”获得者、郑州天河通信科技有限公司检测中心主任马娜娜来我校做关于劳动教育的专题报告。

时间:5月9日(周四)15:00,地点:科学校区工程楼100。

2. 专业创新性劳动

开展学科竞赛等专业创新性劳动,包括各种校赛、省赛和国赛专业学科竞赛、大学生创新创业训练计划项目等活动,要求同学们广泛参与。

3. 志愿服务性劳动

开展形式多样的志愿服务性劳动,组织学生参与教室、实验室、食堂、校园场所的卫生保洁、绿化美化、管理服务等服务。鼓励开展家电维修、空调清洗等专业特色服务活动。

4. 其他劳动实践活动

组织宿舍卫生大扫除,学生做好宿舍卫生保洁,独立处理个人生活事务;培养学生劳动意识、劳动能力、劳动精神的其他相关活动。

五、相关要求

1.统一思想,高度重视。各相关部门要加强组织领导和统筹协调,把劳动教育周活动纳入年度工作重要内容,认真研究制定劳动教育周活动方案,围绕活动主题,制定切实可行的工作计划,有序开展各项活动。各学院认真研究劳动教育相关文件,制定适合专业特点的劳动教育周活动方案,每个学院至少组织1场活动,尽可能让更多学生参与。

2. 严密组织,确保实效。统筹组织好劳动教育周各项活动,安排部署劳动教育周活动时,要坚持科学导向、安全高效原则,对劳动教育内容精心策划、认真审核,确保活动的针对性、实效性。

3. 创新方式,加强宣传。各学院要开展丰富多彩的劳动教育实践活动和宣传活动,要注意及时总结和提炼活动中的典型经验和工作亮点,向学校、家长和全社会传播劳动教育正能量,营造全社会共同关心支持劳动教育的氛围。

各相关部门及学院513日前将劳动教育活动周活动总结、典型案例报教务处实践教学科,电子版发至sjjxk@zzuli.edu.cn

联系人:吴伟,联系电话:86608238

教务处 学生处 校团委