我校组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会
发布部门: 实验室与设备管理处   发布时间: 2024-04-30   浏览次数: 10

4月26日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司线上组织召开“2024年高校实验室安全工作培训会”,实验室与设备管理处和各教学科研单位分别组织实验室安全相关管理人员、教师参加培训。

会议由教育部高教司宋毅主持,科技司一级巡视员张国辉总结了去年实验室安全工作的成效,强调了本次培训学习中的重要意义,明确了学习的目标任务和学习要求,部署了今年高校实验室安全工作的重点内容;清华大学艾德生教授就《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》和更新的《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》进行解读,明确各级职责,确保安全管理工作有条不紊、科学合理地推进北京理工大学史天贵、新疆维吾尔自治区教育厅张士民、武汉大学何莲代表围绕高校实验室安全理论、管理实践等内容进行实验室安全工作交流。

会议强调,各高校要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,深刻汲取国内高校实验室事故的惨痛教训,责任落实到位、健全制度体系、精准评估风险、完善基础保障、扎实开展宣传教育;要重视实验室人员安全操作的重要性,深入解决化学品安全管理中存在的问题,完善安全管理机制,明确安全责任,加强人员培训,不断提高师生的安全意识,践行立德树人的安全理念呼吁所有相关单位和部门共同努力,避免任何可能发生的安全事故,以保证实验室的安全。

实验室与设备管理处、新能源学院、建筑环境工程学院、机电工程学院、政法学院、体育学院等单位认真组织实验相关人员参加培训。通过本次培训,进一步深化了实验人员对实验室安全工作的认识,有助于深入理解贯彻落实实验室各项安全法律法规和政策制度要求,学校将以此次培训为契机继续强化实验室安全管理工作,为全校师生安全提供有力保障护航教学科研工作高质量开展。