我校参加2024年河南省高校实验教学能力建设研讨会
发布部门: 实验室与设备管理处   发布时间: 2024-04-29   浏览次数: 10

4月19日-21日,2024年河南省高校实验教学能力建设研讨会在河南农业科技交流中心召开,此次研讨会由河南省高校实验室工作研究会主办,河南省教育厅高教处指导,河南师范大学承办。我校实验室与设备管理处、教务处等相关职能部门负责人参加了此次研讨会。

省教育厅高教处闫治国处长针对河南省高校实验教学能力建设发表讲话,强调实验教学能力重点是要从强化教师队伍建设入手,努力使这支队伍人员稳定、思想稳定,使实验教师潜心于实验教学研究,在数据智能时代不断地更新观念,完善知识结构,关注行业动态,及时将最新的科学技术和科研创新成果引入到实验教学中来;同时,还需要不断完善实验教学体系,丰富实验教学内容,创新实验教学方法,以适应新时代对人才培养的需求;特别强调实验教学能力和实验室安全是高等教育高质量发展的重要保障,也是我们培养新时代专业人才的重要基础,希望大家在今后的实验教学和实验室管理工作中,能够尽快适应“新质生产力”发展要求,不断探索、勇于创新,为推动我省高等教育事业的发展做出更大的贡献。

本次研讨会围绕新质生产力背景下高校实验室安全管控与安全风险应对、面向产出的实验教学改革与创新发展、高校实验教学与实验室建设数字化转型探索、虚拟实验室建设与实验教学模式的创新、高质量发展背景下高校实验教学队伍及育人能力的建设等方面内容,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、东南大学、华中师范大学、北京科技大学等高校的领导、专家以专题报告形式向参会代表精彩分享了实验管理及实验教学的新理念和新实践。教育新基建、教育数字化、虚拟仿真、实验教学改革研究、风险管理成为本次研讨会关键词。

实验室与设备管理处以此次研讨会为契机,深刻领会加快发展新质生产力的重大意义,持续健全完善实验室安全体系,逐步做实做细实验室安全管理提升实验室管理服务水平和质量以数字化赋能改进实验室管理方式强化实验教学保障实验育人功能。