食品与生物工程学院邀请内蒙古农业大学张和平教授来校做学术报告
发布部门: 食品与生物工程学院   发布时间: 2024-04-26   浏览次数: 10

424日下午,应我校食品与生物工程学院和冷链食品加工与安全控制教育部重点实验室(培育)邀请,内蒙古农业大学张和平教授来我校做学术报告,并进行学术交流。报告会在食工楼211室举行,相关专业老师、研究生参加了报告会。

报告会上,张和平教授为我院师生作了题为“乳酸菌资源的开发利用”的报告。张教授从“基因组与肠道菌群研究”、“乳酸菌代谢组学研究”、“乳酸菌制剂加工研究”以及“乳酸菌种质资源库”等方面,向在场师生做了详细的讲解。同时,张教授还针对食品源乳酸菌在人类疾病和健康中的功能作用研究及益生菌临床研究进行了分享,让在场师生认识到肠道微生物与我们的日常生活、常见疾病有着紧密的联系,具有极大的研究价值。最后,张教授向大家展示了乳酸菌的产业化进程,让大家看到了乳酸菌的实用性。会后,张和平教授参观了我院冷链食品加工与安全控制教育部重点实验室(培育)等相关科研平台及实验室。

此次报告会的开展,开阔了我院师生的学术视野,对拓宽乳酸菌研究科研思路、提升创新思维起到积极的促进作用。