习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开习近平文化思想融入思政课教学集体备课会
发布部门: 马克思主义学院   发布时间: 2023-12-15   浏览次数: 10

1214日下午,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在学院511会议室召开习近平文化思想融入思政课教学集体备课会。集体备课会由教研室主任张少停老师主持,马克思主义学院党总支书记马寒受邀参加此次集体备课会。

教研室主任张少停老师在集体备课会上做了“明体达用 体用贯通——深刻把握习近平文化思想的鲜明品格”主题报告。报告从“体”与“用”所体现的中国哲学与中华民族思想智慧出发,阐释了习近平文化思想明体达用、体用贯通的鲜明品格,深入浅出分析了这一思想在文化理论观点上的创新与突破和对中国特色社会主义文化建设规律的把握,是新时代我国社会主义文化建设的思想武器和行动指南。

教研室老师围绕着习近平文化思想提出的重要意义以及如何在思政课教学中阐释好习近平文化思想进行了热烈讨论。

党总支书记马寒在备课会上强调,习近平文化思想以历史为脉络,是中华优秀传统文化、中国共产党革命文化、社会主义先进文化的继承和发展,思政课教师要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论开展习近平文化思想研究,努力在思政课教学中把党的最新理论讲出温度、深度和高度。