马克思主义学院组织开展朋辈导师竞选面试活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-12-14   浏览次数: 10

为充分发挥学生自我服务、自我教育、自我管理的积极性,进一步提升学生工作机制;切实发挥党团学生骨干及优秀学生对本科新生“传、帮、带”的榜样示范和朋辈引领作用;帮助本科新生更好地适应大学生活,树立良好的学风、校风以及生活作风。马克思主义学院于12月11日下午3:00在线上组织开展朋辈导师面试竞选活动,共计16名学生参加了此次竞选,马克思主义学院党总支副书记冯慧娟老师,研究生党支部书记景悦老师出席本次活动并担任此次竞选的评委。

面试过程中,参与竞选的同学们准备充分,朝气蓬勃,以PPT的形式依次进行演讲。大家分别从思想觉悟、个人优势、学生工作经验、对朋辈导师的认识与理解等方面向老师们进行了展示。有的同学以自身经历及职业规划出发,畅谈对于担任朋辈导师的工作思路;有的同学则从多角度阐述自己对朋辈导师的理解,分享自己的未来工作规划,表达出对当选后能够胜任工作的信心,展示出了马克思主义学院学子的风采。

竞选结束后,评委老师们进行总结发言。首先,冯慧娟老师对同学们的充分准备及现场表现给予了充分肯定和赞许,同时也对大家提出了指导性、针对性的意见,再一次强调了朋辈导师沟通交流能力与共情能力的重要性。接着,景悦老师向大家分享了他对朋辈导师的理解,强调了朋辈导师应发挥的“同伴教育、榜样示范”作用,鼓励同学们发挥“朋辈帮扶”的职责与使命,不断探索更加多元化、更具针对性的朋辈帮扶方法。

薪火相传无穷无尽,亦师亦友传授有方。此次竞选面试最终确定8名同学入选朋辈导师。朋辈导师制度能够使学生群体之间形成良性的学习互动,营造严谨、求优求实的学习氛围,从而激发和带动书院学生的自主意识,提升学生综合素养。愿各位新任朋辈导师能够顺利开展工作,在朋辈相助中共同进步!(通讯员:李鑫汝)