马克思主义学院“轻马说”理论宣讲团到社区开展一二·九专题宣讲活动
发布部门: 马克思主义学院   发布时间: 2023-12-14   浏览次数: 70

为了提高马克思主义学院学生志愿服务意识,充分发挥研究生的知识优势和专业特长,更好地服务社会,马克思主义学院开展了红色精神伴我成长”主题理论宣讲活动1210日上午郑州轻工业大学马克思主义学院“轻马说”理论宣讲团结合刚刚过去的一二·九纪念日,在西溪花园社区组织开展相关主题的社区公益课堂理论宣讲活动为建设美丽社区贡献青年力量。

志愿者们结合PPT和视频材料讲述了一二·九学生爱国运动,展现了青年学生救国的动人故事。1935年12月9日,爱国学生的抗日怒火像火山一样。北平多所学校的学生举着大旗和标语,手挽着手高呼抗日救国口号。国民党当局对北平学生的爱国行动极为恐慌,下令严禁学生的爱国行为,并派遣军警阻截扑打学生,造成数十名学生被砍伤。志愿者的讲述声情并茂,并将革命故事融入小朋友的实际生活中,让故事变得简单生动易懂。课堂上的每一位小朋友都聚精会神地聆听,并深受感动,积极发言表达自己的感悟。北平学生的爱国斗争,打击了日本帝国主义的嚣张气焰,揭露了国民党当局的卖国行径,得到了各界爱国人士的支持响应,促进了抗日救亡运动的开展。坐在课堂上的小朋友听着声情并茂的故事,感受到了当时震撼的场面。

马克思主义学院积极探索高校与社区联合开展志愿活动的方式,志愿队员走进社区,将爱国主义教育和党史学习教育从娃娃抓起,激发爱国主义情感,为青少年心中埋下红色的种子。同时,也增强了志愿者们的理论能力,提升自己的基本素养,展现了马院学子的风采。今后,马克思主义学院会继续开展此类宣讲活动,为推进红色文化传承尽一份力。