河南省高校思政课名师工作室(郑州轻工业大学) 召开习近平文化思想融入“思想道德与法治”课圆桌论坛暨《思想道德与法治》集体备课会
发布部门: 马克思主义学院   发布时间: 2023-12-11   浏览次数: 63

为扎实推进习近平文化思想融入高校思政课,推动思政课教师学深悟透党的创新理论,改进优化教学方式,加大师资培养培训力度,切实提升教学质量和效果, 129日上午,习近平文化思想融入“思想道德与法治”课理论与实践圆桌论坛暨《思想道德与法治》集体备课会在郑州轻工业大学召开。

论坛主要围绕“习近平文化思想融入思想道德与法治”的理论与实践,展开交流、碰撞思想,研讨融入路径和教学方法。论坛由河南省高校思政课名师工作室(郑州轻工业大学)和郑州轻工业大学马克思主义学院联合主办。来自郑州大学、河南工业大学、郑州轻工业大学、河南工程学院、郑州科技学院、郑州卫生健康职业学院、郑州商贸旅游职业学院等省内高校20名思想道德与法治课的专职教师参加了论坛,论坛由河南省高校思政课名师工作室(郑州轻工业大学)负责人张雪琴主持。

郑州轻工业大学马克思主义学院党总支书记马寒在致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设,作出一系列重大决策部署,各地区各部门和各级各类学校采取有力措施认真贯彻落实,思政课建设取得显著成效。省委教育工委、省教育厅开展河南省高校思政课名师工作室建设工作,是加强我省高校思政课教师队伍建设,提高高校思政课教学质量和效果的有力举措,希望与会的“德法”课教师能够以本次研讨会为契机,通过交流碰撞,提升认识,深化对习近平文化思想的理解,切实提高德法课育人效果。

郑州大学王卫兵老师首先就习近平文化思想的主要内容谈了自己的学习体会。围绕习近平文化思想融入“德法”课,他表示,要注重从有机融入、价值性教育、隐性教育等方面着手,切实拓展和优化习近平文化思想融入“德法”课的路径和举措。

河南工业大学于洋老师从学理渗透、融入方式、案例选择、实践教学等方面分享了自己的教学经验与体会。在发挥学生主体性方面,与参会人员分享了课堂上来自黄文秀故乡的学生讲述黄文秀感人事迹的案例,引起了参会人员的极大兴趣。

河南工程学院马克思主义学院副院长王晶老师结合自己参加教学比赛的经历,从学情分析、案例教学、理论讲解、教学与科研的关系等方面提出了提升思政课教学水平的有效方法,并结合“德法”课的具体章节进行了深入讲解。

作为新入职的青年思政课教师代表,郑州科技学院李捷老师从角色转变、理论学习、教材把握、激发学生的积极性、提升思政课教学效果等方面提出了自己的困惑和思考,并表示,青年思政课教师一定要按照习近平总书记“六要”标准不断提升自己的职业素养和专业能力,努力做“经师”和“人师”的统一者。

郑州卫生健康职业学院康海轩老师结合习近平文化思想的丰富内涵和自己参加《教学要点及参考资料》编写的切身体会,提出在将习近平文化思想融入“德法”课过程中要注重“学而信、学而明、学而行”。他表示,思政课教师首先要提高政治站位,努力担当尽责,在明大势、知全局的基础上,多听多看多思,善融善导善育,将习近平新时代中国特色社会主义思想原汁原味地融入思政课教学中。

郑州轻工业大学马克思主义学院德法教研室主任闫茂伟老师建议,思政课教师要遵循“是什么”“为什么”“怎么做”的逻辑,重新认识“融思维”。他表示,习近平文化思想融入“德法”课,最重要的是如何把习近平新时代中国特色社会主义思想内化为学生的行动自觉。作为思政课教师,一定要把道理讲“透”,对学生进行全面、系统地价值引导,使学生能够在释疑解惑中澄清认知,在批判鉴别中明辨是非。

郑州轻工业大学邹兵老师从习近平文化思想融入“德法”课的内容正确性、全面性和方法创新性三个方面分享了自己的教学心得。他表示,习近平文化思想融入“德法”课要求思政课教师要做到对习近平文化思想的全面深刻理解。针对多门思政课内容交叉的情况,他建议扩大集体备课会规模,集思广益,使习近平文化思想全面贯穿、有机融入各门思政课。

最后,郑州轻工业大学马克思主义学院副院长杨晓在总结中指出,本次河南省高校思政课名师工作室(郑州轻工业大学)集体备课是一次主题鲜明、集思广益、独具特色的备课会,会议以20人圆桌论坛的形式,与会人员逐一分享教学心得,提出教学困惑,抛出问题,通过交流碰撞,一些老师特别是年轻老师的困惑得以澄清,达到了“发现真问题,真解决问题”的效果,相信大家一定会以此次备课会为契机,深入学习贯彻习近平文化思想,推动《思想道德与法治》课程建设迈向新台阶、实现新突破,更好地落实思政课立德树人的根本任务。