党委保卫部、保卫处举办外籍留学生交通安全及出入境法律知识宣讲会
发布部门: 党委保卫部、保卫处   发布时间: 2023-11-03   浏览次数: 12

112日下午,为进一步提升留学生的交通安全意识和文明出行意识,有效加深留学生对中国交通安全法规的理解和掌握,强化构建平安校园建设,党委保卫部、保卫处邀请郑州市交警第五支队、金水区出入境管理服务大队的警官,走进国际教育学院向外籍留学生宣讲《中华人民共和国道路交通安全法》及出入境管理知识。

郑州市交警第五支队警官以“知危险、会避险、保安全”为主题。从步行安全、电动车行车安全、乘车安全、驾车安全等方面向大家讲解相关中国交通安全法律法规和交通安全常识。重点强调了闯红灯、逆行、非机动车走机动车车道、电动车违法载人、驾驶电动车不戴头盔、无牌无证、酒驾醉驾等交通违法行为的危害性。引导我校留学生学法、知法、遵法、守法,保障自己的出行安全。

金水区出入境管理服务大队,主要讲解了在华留学生出入境管理方面的法律法规,提醒学生相关证照更新的细节和注意事项,重点强调了几种常见的违反出入境法律法规的相关情况及留学生在华不能进行勤工助学的规定和实习就业的办理流程,提醒留学生们要注意避免“三非”问题,为自己在华学习生活提供一个良好的环境。

活动最后,留学生们在“文明交通、从我做起”的横幅上签名并表示将严格遵守相关法律法规,自觉养成良好交通习惯,抵制交通违法行为,共同营造文明、和谐的校园交通环境。