马克思主义学院召开2023级研究生新生民族宗教政策主题班会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-09-18   浏览次数: 10

为使同学们进一步筑牢民族共同体意识,树立正确的宗教观,正确防范和抵制邪教,918日上午,2023级马克思主义学院研究生在512召开民族宗教政策主题班会。此次班会由党总支副书记冯慧娟主持。

冯慧娟带领全体新生学习《大学生宗教政策法规明白卡》和《大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识手册》对政策法规进行了解读。她同学们详细介绍了国家的民族政策、党的宗教政策和国家相关法律法规以及反邪教等内容,要求同学们理解、尊重、包容各民族文化和风俗,做民族团结的倡导者、践行者、传递者;她介绍了党的宗教政策和国家相关法律法规,叮嘱同学们警惕并坚决拒绝各类非法宗教活动,遇到困难第一时间向老师汇报;最后进行反邪教的宣传,介绍了邪教的特点、危害并播放反邪教宣传视频,告诫同学们务必提高防范意识和能力,对于邪教必须高度警惕、坚决抵制。

主题班会还通过观看视频和对鲜活事例的讲解,使同学们对宗教的本质有了更深入的认识。明晰了宗教与邪教的区别,深刻认识到邪教是非法组织,系统全面地诠释了有效抵制邪教的方法。

民族宗教政策宣讲是我院新生入学教育的重要组成部分。此次主题班会的召开,有利于新生对我国的宗教政策有更深刻的了解,引导学生树立正确民族宗教观,有助于掌握学生现阶段思想状况,为维护校园和谐稳定奠定良好基础。(通讯员:马艺鸽)