马克思主义学院召开理论学习中心组学习会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-09-04   浏览次数: 10

9月2日上午,马克思主义学院在学院512会议室召开理论学习中心组学习会,学院理论学习中心组全体成员参加会议,会议由学院党总支书记马寒主持。

会议专题学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神。马寒领学了《求是》杂志2023年第3期刊发的习近平总书记重要理论文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》。该文章节选自习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表的重要讲话。文章从坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向、坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命锐利思想武器、坚决落实中央八项规定精神、以严明纪律整饬作风,丰富自我革命有效途径等6个方面系统论述了习近平总书记对健全全面从严治党体系作出的具体部署,并从政治监督、作风建设、纪律建设、反腐败斗争、健全监督体系等方面,进一步对新征程上坚定不移深入推进全面从严治党、加强党的建设提了明确要求。

中心组成员围绕主题,结合自身实际工作展开了交流研讨。大家纷纷表示,接下来要结合主题教育,把深入学习贯彻习近平总书记这篇重要文章精神,同深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,同深入学习贯彻总书记最新重要讲话精神结合起来,同深入学习贯彻总书记关于全面从严治党的一系列重要论述结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代新征程上一刻不停推进全面从严治党,坚定不移推动健全全面从严治党体系,为学院高质量发展贡献力量。

会上还集中收看了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》视频课程。