艺术教育中心召开期末工作及教学研讨会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2022-07-08   浏览次数: 10

75日下午,艺术教育中心在教一楼110召开期末工作及教学研讨会。教务处副处长王红利出席会议,艺术教育中心中心全体教师参加会议,会议由主任王才东教授主持。

会议第一阶段为期末工作会。王才东主任首先传达了学校六届七次教职工代表大会暨工会会员代表大会以及学校期末工作会议精神,分析了新形势下学校发展面临的新任务。他强调中心全体教师要认真领会并贯彻落实校党委书记黄荣杰、校长魏世忠的讲话精神,统一思想,勇于创新,开拓进取,以实干求实效,努力推动美育工作更上新的台阶。随后,王才东主任结合中心工作实际,围绕疫情防控、教学科研和艺术评估整改以及暑期值班与防汛工作进行详细的安排与部署。

会议第二阶段为期末教学研讨会。教务处副处长王红利应邀出席会议。本次教学研讨会主要围绕如何理解美育教育的实质、公共艺术教育发展趋向及应对策略、课堂教学质量提升、教师个人成长发展方略等议题展开。各教研室负责人和参会教师围绕议题并结合相关教育案例,积极发言,各抒己见,现场气氛十分热烈。

王红利副处长在认真听取了教师的发言后,对各位教师的发言进行点评,并肯定了中心近几年在美育教学改革、一流课程建设、教学成果奖、公共艺术评估等方面取得的优异成绩。随后结合学校“课堂教学质量提升年专项行动”方案,从教学理念,教学方法,教学能力以及教学评价等方面对教学质量提升专项行动进行了解读,结合公共艺术教育教学实际提出了相应的教学建议。

通过教学研讨,进一步明晰了美育教学目标和教学改革方向,大家表示要转变提升美育育人的理念和观念、创新教学方法和手段、加强美育实践活动、改革完善美育教育评价体系,为学生提供欣赏美、体验美的机会,提升学生审美素养,激发学生创新创造活力。

最后,王才东主任做总结发言,他肯定了中心2022年上半年在教育教学工作方面所取得的成绩,并对下半年的教学工作做了具体要求与部署。王才东主任强调中心教师要按照学校《课堂教学质量提升年专项行动》文件相关要求,不断深化美育教育教学改革,积极推进课程思政建设,发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,切实提高美育课堂教学质量和育人成效。