机关党委举办“能力作风建设年”之廉政专题培训
发布部门: 机关党委   发布时间: 2022-06-01   浏览次数: 254

为进一步增强党员干部纪法意识,531日下午,机关党委在科学校区三教楼520智慧教室举办“能力作风建设年”之廉政专题培训。机关党委委员,财务处、信息化管理中心、学科办、党办、改革发展研究中心、审计处、工会、机关党委办公室等支部30多名党员参加培训,机关党委委员、纪委综合室副主任尚金清以《党政纪处分中的纪法衔接》为题做专题讲解,机关党委书记蒋玮主持培训。

尚金清委员从习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议的重要讲话引入,阐述了党中央坚持严的主基调不动摇、坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的决心和信心。重点分析了国家监察体制改革的背景、目的、重要标志、主要内容以及监察对象的范围。详细解释了纪法衔接的涵义,并结合《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、典型案例等解读了纪法衔接规定、法法衔接规定,以及通过纪法衔接如何使党的规矩、纪律与国家法律各司其职、分工协作,配套联动、相得益彰。尚金清委员讲解认真细致,内容精彩生动,使大家强化了纪法意识,警醒大家要慎独、慎微、慎言、慎行,自觉做到明规矩、严纪律、守廉洁。

蒋玮书记总结讲话,她指出此次廉政培训既是“能力作风建设年”的主题培训之一,也是“党风廉政教育月”的一次专题学习。希望机关广大党员要进一步加强党规党纪和国家法律的学习,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯,不断增强法治意识、党规意识、制度意识、纪律意识,自觉做到依法履职、廉洁从政,营造党风纯正、政风清明、校风清净、教风清正、学风清新的清廉校园氛围。