机关党委举行“文明校园·书香机关”读书心得分享会
发布部门: 机关党委   发布时间: 2022-04-22   浏览次数: 293

4月21日下午,机关党委在科学校区双创楼二楼“乐吧”书屋举行“文明校园·书香机关”读书心得分享会,参与人员为2021年“文明校园·书香机关”征文作者代表。特邀党委宣传部副部长刘磊、九三学社李朝晖老师莅临指导。机关党委副书记王海燕主持分享会。

会上,与会老师踊跃分享读书心得。田二林、孙铁山、王旭等老师分享了《明朝那些事儿》《一部河南史 半部中国史》《金刚川》等历史书籍,让我们通过纷繁复杂、客观全面的历史更加了解人性、文化,从而关照现实。安小宇、罗鑫老师畅谈了热书《人世间》,通过平民子弟跌宕起伏的生活和奋斗历程,展示了中国社会近50年来重大社会变动发展,更展示了他们勤劳坚忍、自尊自强、正直善良、珍爱友情、乐于助人的宝贵品质。毕丽华、刘璐老师分享了《爱和自由》《搬过来,搬过去》等读后感,从孩子的视角思考,给孩子以尊重和爱,让孩子拥有自由选择的权利,在宽松的氛围中健康成长。刘平老师分享了才女林徽因诗情与理性,果敢与坚毅的一生。杨晓娟老师结合《新家庭如何塑造人》畅谈了读书的方式和收获。吴磊老师结合《狼图腾》阐述了草原狼的凶悍、残忍、智慧和团队精神给人类的启示。周辉老师的《刘宗周评传》,阐述了刘宗周对王阳明心学释义的矫正。张全忠老师《工业4.0大革命》读后感,阐述了科技对人类历史发展的巨大影响以及对我国发展的深刻启示。张骁老师结合《陶行知文集》分析了人民教育家陶行知先生的教育思想和人格魅力。王海燕老师分享了心理学著作《活出生命的意义》,阐述了如何在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由。大家结合个人阅读情况,从不同角度畅谈读书收获和心得,气氛热烈,引发共鸣,达到了沟通交流、共同成长的目的。

王书记指出,今年的“文明校园·书香机关”阅读系列活动内容丰富,涵盖了赠书、征文、评选、经典原著读书会、征文心得分享会等。尤其是征文活动得到了各支部积极响应,党员踊跃投稿,今年有30多人参加征文,充分展示了机关党员爱学习、善思考的精神风貌。机关党委积极通过学校官微、学校校报、部门网站等媒体大力宣传优秀读书征文,刊发20多篇,营造了浓厚的阅读氛围,打造文明机关和书香机关,更好地助力了文明校园建设。

机关党委连续六年组织开展了“文明校园·书香机关”阅读系列活动,引导机关党员教工读原著、读经典、多交流、强素质。六年来,向机关各单位赠书600余本,征文160余篇,培养了一批读书爱好者,搭建了阅读分享的平台,阅读系列活动已成为机关精神文明建设的特色品牌,成为促进机关党员教工大学习大练兵大提升的重要方式,成为机关“能力作风建设年”的有力抓手,得到机关党员教工的认可和喜爱。今后,机关党委将进一步积极整合资源,精心组织好“文明校园·书香机关”阅读系列活动,更好服务高水平轻工业大学发展。