【书院育人】三实书院举办《郑州轻工业大学学生国际交流现状与展望》专题讲座
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2021-11-24   浏览次数: 5526

为了让学生更加了解国际交流合作项目,引导学生正确认识国际交流的目的和意义,以便更好地规划自己未来的职业生涯11月24日上午,三实书院在体育馆音乐厅举办《郑州轻工业大学学生国际交流现状与展望》专题座,讲座特邀校国际合作与交流处副处长许海龙主讲,三实书院常务副院长谭俊超、辅导员老师及学生参加了此次讲座。

在讲座中,许海龙首先从“做具有国际视野、家国情怀的新时代轻大人”谈起,从大学生涯规划(职业生涯规划)基本构成要素、高校五大职能、学校国际合作与交流的表现形式等方面,阐述了本次讲座的主题及意义。他引用习近平总书记关于教育对外开放的重要论述,强调了国家复兴亟待学生国际能力提升。随后,他回顾了我校往年国际交流项目取得的成绩和关键数据,介绍了学校丰富的校际合作和交流项目,这体现出了我校对于国际合作与交流的高度重视。他提到,在校学生可通过学位项目、交换生项目、短期访问项目、学术会议、国际比赛等多种途径实现国际合作和交流。此外,徐海龙重点介绍了我校2014年出台的《郑州轻工业学院学生国际交流专项奖励基金管理办法(暂行)》,此项基金可以减少同学们的经济负担,鼓励同学们积极进行国际化交流。许海龙对想要申请国际交流项目的学生提出建议:第一,要开拓国际视野,正确认知国际交流与合作,积极参加国际交流与沟通课程;第二,要主动培养国际交流能力,主要在于英语口语能力的培养、国际学习模式的适应、外语水平考试的准备以及充足的专业知识储备;第三,要准备好国际游学的资本,包括经济能力、身体素质和心理素质等多方面能力的提升。最后,谭俊超鼓励新生敢于抓住国际交流的机会,从而开阔视野、培养国际意识、提高外语应用能力,为未来职业发展提供更广阔的空间。

此次讲座不仅拓宽了学生国际视野,提升了学生国际能力,使学生对出国留学有系统的、全面的认识,了解学生在参与国际交流项目时的需求,推动学校国际交流与合作工作健康持续发展。