材料与化学工程学院召开期末教学工作研讨会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2021-07-12   浏览次数: 425

为切实提高教育教学质量和人才培养水平,711日上午,材料与化学工程学院在材化楼222会议室召开了20202021学年第二学期期末教学工作研讨会。副校长方少明教授、学院班子成员、系部(中心)负责人、校院两级督导成员及教师代表等30余人参加了会议,会议由副院长杨许召主持。

会上,副院长杨许召围绕毕业设计质量提升和一流专业建设对本学期教学工作进行了总结,针对存在的问题提出整改建议并对下一步的工作进行安排。杨院长指出,通过专业自查、专业互查、学院督导组抽查三重把关,本年度毕业设计(论文)质量较往年有所提升,但仍存在格式不规范、翻译不准确、实验报告化等问题。毕业设计的规范化管理,高效预警和反馈机制的建设是下一阶段亟需解决的重点问题。会上,各系部(中心)负责人围绕建设高水平本科教育、深入推进“新工科”建设、工程教育专业认证、一流专业建设、一流课程建设、青年教师培养、课程思政建设、2021版人才培养方案修订等内容,结合所在专业的实际情况进行深入研讨,提出了多项建设性和可操作性强的改进措施。院长周立明围绕工程教育专业认证、一流专业、一流课程等重点工作,从“以学生为中心”“以产出为导向”“以质量为灵魂”三个层面进行深入剖析,勉励大家在下一步工作中要敢于担当、勇于创新、提质增效,高标准的完成相关任务。

副校长方少明在总结讲话中以教育教学规范化和创新性为切入点,从培养担当民族复兴大任的时代新人的高度,围绕“培养什么人、如何培养人”这一根本问题,要求各专业立足专业实际、找准特色、凝练优势,总结经验,持续提升专业建设质量和水平,切实提高人才培养质量。

此次研讨会,明晰了学院下一阶段教学工作思路,确定了下一步的工作重点,统一了全院教工的认知,对不断提升专业内涵式发展和人才培养质量具有积极的指导意义,为学院深化教育教学改革、提高教学质量和管理水平奠定了坚实基础。