华南师范大学兰亚乾教授来校讲学
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2021-06-18   浏览次数: 1120

618日下午,应我校材料与化学工程学院、河南省表界面科学重点实验室邀请,华南师范大学兰亚乾教授做了题为“COF晶态材料与碳中和”的学术报告。报告会在材料与化学工程学院222室进行,会议由杜淼副院长主持,相关专业师生参加了此次报告。

兰亚乾教授长期致力于晶态材料的构筑及能源转化存储领域的应用研究,在COF晶态材料结构设计合成和活性调控,以及CO2光、电催化与Li-CO2电池等方面取得了一系列重要的研究成果。报告会上兰亚乾教授讲解了碳中和的重要意义和COF材料的结构优势,着重介绍了COF材料的原子结构设计和活性位点调控,实现了高效的光催化CO2还原;COF材料微观形貌结构对电催化CO2还原过程中传质以及高效转化的影响机制;以及COF材料物理化学结构的调控,在Li-CO2电池的反应过电位和充放电性能调节中的应用探索。

报告会后兰亚乾教授与参会师生就COF材料的结构合成和形貌调控中的一些问题进行了深入的交流和探讨。