知名摄影家姜健莅临人文艺术讲堂纵论摄影人生
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2021-06-08   浏览次数: 725

63日,第九季郑州轻工业大学人文艺术讲堂精彩收官,下午15点,东风校区教一楼107座无虚席,应校艺术教育中心邀请原河南省摄影家协会副主席、河南省艺术研究所摄影艺术工作室主任、北京时光空间画廊艺术总监姜健老师莅临人文艺术讲堂为我校师生作了题为“我的摄影之路”的精彩演讲。

多年来,姜健老师一直在使自己记录的影像能成为公共记忆而努力工作着。他的一系列肖像作品已经成为了中国民间社会和传统文化的珍贵档案。在讲座中姜健老师以平实生动的语言阐述了他独自行走在这条影像之路上的经历、体会以及所思所想。姜建老师对其作品的诠释以及创作经历的描述很自然地让大家联想起了身边很多熟悉的人,很多难忘的往事进而引发我们的思索和感动。姜老师用最直截了当的肖像手段去记录人、记录时代,对于旁人看来没有意义的生活场景注入了自己的感情与思索,看似简单平凡的表达却蕴含着对这片土地和人民的深深的热爱。通过姜健老师的讲述和阐发,与会师生对摄影艺术及其传达的人文精神有了更多更新更进一步的认知和感悟。姜健老师的讲座底蕴扎实通俗易懂,受到在场师生的热烈欢迎。

姜健,原河南省摄影家协会副主席、现任河南省艺术研究所摄影艺术工作室主任、河南省艺术摄影学会会长,北京时光空间画廊艺术总监。1985年至今,先后完成了《场景》《主人》《马街说书人》《孤儿档案》《筑城者》等系列影像作品,并逐渐形成了个人独特的艺术风格。2004年荣获第六届中国摄影金像奖(创作奖)、2005年荣获连州国际摄影年展年度摄影师金奖等诸多摄影奖项。1985年至今,其系列肖像代表作《场景》《主人》《孤儿档案》《筑城者》,先后于美国、澳大利亚及欧洲各地的画廊、美术馆、博物馆和摄影节举办展览。并被中国美术馆、法国文化部国家艺术中心(CNAP)、澳大利亚白兔当代艺术馆、西班牙瓦伦西亚现代艺术博物馆等国内外重要艺术机构收藏。曾担任中国平遥、连州、丽水、大理、武当山等国际摄影节的评委、策展人。

“人文艺术讲堂”始于2012年,迄今已开展九季,讲堂通过系列讲座的形式,邀请校内外有影响力的知名专家、学者担任主讲人。内容涵盖音乐、戏剧、美术、文学、历史、影视等诸多与人文素质教育相关的艺术门类,结合同学们的兴趣和爱好,以全面、经典、新颖的文化传播理念营造我校的艺术氛围,有力地推动我校人文精神的塑造与校园文化建设。