扬州大学庞欢教授来校讲学
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2021-05-15   浏览次数: 333

514日下午,应我校材料与化学工程学院、河南省表界面科学重点实验室邀请,扬州大学科学技术处副处长、化学与环境工程学院博士生导师庞欢教授做了题为《基于配合物框架材料的能源化学研究》的学术报告。报告在材料与化学工程学院218室进行,相关专业师生参加了此次报告。

庞欢教授从事面向电化学的纳米材料设计研究,尤其是基于配合物框架材料的能源化学研究。庞欢教授首先介绍了配合物微纳米化合成方面的研究进展,从配合物晶体学的合成方法出发,讲解了微纳米化衍生物的结构和电化学性能调控策略,通过引入表面活性剂、超声剥离、水热合成等方法可控制备常见配合物框架微纳米材料及其复合物、衍生物,有效调节材料的形貌尺寸、多孔性、导电性、稳定性,使其具有良好的电化学应用;庞教授介绍了团队的研究成果,通过配合物框架材料微纳米化产生小尺寸效应、晶面取向生长形成各向异性的配合物纳米晶体、表面缺陷或不饱和配位,使得这些材料在电化学反应过程中离子迁移路径缩短、实现对客体选择性催化、催化活性位点增强、增多现象。

会后,庞欢教授与现场师生进行交流,对我校的学科建设、新进教师发展方向和学生未来就业择业等方面提出了宝贵的建议。