校园防火温馨提示
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2020-12-28   浏览次数: 1056

广大师生员工:

冬季是火灾事故的高发期,保卫处特别提醒大家要提高消防安全意识,防止校园火灾的发生,从火灾治理源头入手,力争将火灾消灭在未发生阶段,做到“措施早到位,防患于未然”。

一、管理好火源、热源。教学区、实验室、家属区用电用火要严守操作规程,妥善保管火源、热源;使用电炉、加热器等发热体,要远离可燃物。

二、公共场所禁止吸烟。不要躺在床上或在易燃、易爆场所吸烟,抽烟后及时将烟头熄灭,

三、严禁私搭乱接。严禁私接乱拉用电线路,室内连接电源严禁缠绕床铺书桌和易燃物;严禁私搭乱建临建板房,建筑物附近严禁堆放可燃物品;严禁使用铜丝、导线代替保险丝;禁止使用大功率加热器取暖。

四、安全使用电器。严禁多个电器合用一个插座,要尽量避免同时使用多个大功率电器;电视机、电热毯等不能长时间通电使用;电源插头要插牢固,防止松动产生电弧;严禁边充电边使用手机,充电完毕应及时取下充电器。

五、注意外出安全。外出一定要锁好门,关好窗,出门前做到“四查”,即查看气阀是否关严、电闸是否拉下、电源插头是否拔下、易燃物是否安全。

六、不在宿舍乱拉乱接电源线路、私自拆改线路电器设备、焚烧杂物、做饭,不在宿舍使用热得快、电热杯、电磁炉、电水壶等大功率电器。离开宿舍应关闭电脑、饮水机等电器,拔掉电源插座,做到人走电断。

七、不私自挪动、损坏宿舍楼内配置的灭火器、消火栓、应急灯、安全标志等消防设施,或将其挪做它用。

八、不在学生宿舍楼道内堆放杂物,堵塞、阻挡安全通道和安全出口;发现消防设施器材故障、丢失的或宿舍内存有火灾隐患的,要及时向保卫处和宿舍管理员报告。

九、严格遵守消防法律法规和学校各项规定,积极配合学校做好消防安全工作,远离火灾。

附:校园火灾案例警示片