温馨提示
发布部门: 保卫处   发布时间: 2020-12-14   浏览次数: 1636

广大师生员工:

临近寒假年关,进入盗窃高发期,为保障师生员工财产安全,增强广大师生员工自我防范意识,严控失窃案件发生,请注意以下几个方面:

一、校园内容易发生盗窃时间。

1、放假前夕、周末,办公室和宿舍楼较为空虚,人员较少,易发生盗窃事件。

3、师生员工开会上课,办公室门或宿舍门忽略上锁,容易发生盗窃事件。

4、学校举办大型文体活动或考试等情况,外来人员增加,人员结构复杂,发生盗窃事件的可能性增加。

二、防盗应注意的问题

1、养成随手关门、锁门的好习惯,即使时间短,不留给犯罪分子可乘之机。

2、办公室或宿舍门钥匙不随便乱放、转借他人,如有遗失及时更换门锁,避免因此造成失窃案件发生。

3、对形迹可疑的陌生人应提高警惕,及时上报保卫处。

4、在学校图书馆内请勿将装有现金或贵重物品衣物随意搭在椅子上,或将现金或手机等贵重物品桌子上,以防盗贼顺手牵羊,不使用装有贵重物品的包或衣物占位,做到现金及贵重物品不离身。

5、在学校食堂就餐排队时,应注意周边环境,提高警惕,背着的包应注意身后变化,以防有人浑水摸鱼。不用装有贵重物品的书包或衣物占位,防止被盗。

三、如何保管好自己的现金和贵重物品

1、现金及时存入银行,以免造成损失。银行卡和身份证等证件要分开保管,如发现丢失,要立即到银行挂失。

2、贵重物品在不使用时应当锁在抽屉或保险柜里,以防趁虚而入者盗走。

3、放假离校应将贵重物品随身带走或托可靠的人保管,不易留在办公室或宿舍。

请广大师生员工做好自身防范,以免造成不必要的经济和财产损失。

20201214