机电工程学院成功举办创新创业大讲堂
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2019-12-18   浏览次数: 322

为进一步提高我院学生的创新创业能力、增强学生的创新创业意识,20191216日下午,机电工程学院在西三楼215举办创新创业大讲堂。此次大讲堂由厦门市晗正电子有限公司总经理刘金山主讲,机电工程学院百余名学生参加了此次大讲堂。

讲座开始,刘总以“致青春”为主题,首先给同学们介绍了曾经的机电生活,在机电学院生活学习了四年,自己的感悟与收获,拉近了与同学们的距离;接着,刘总从自身实际出发,通过职业生涯的选择、大学生目标规划的必要性、自律者自由等方面向同学们进行了深入细致的讲解,强调一定要带着脑子做事情,走好职业生涯的第一步。然后,刘总结合实际案例进行分析,告诉同学们你的报酬不是和你的劳动成正比,而是和你的劳动的不可替代性成正比,强调核心因素的重要性,要培养自己的核心竞争力。最后,刘总分享了自己对大学生的几点建议,指出大学生在大学阶段一定要有创新创业意识,多接触实战项目,在实践中不断积累经验;充分利用时间,多去图书馆、实验室等场所,制定每日计划,做出决定后要坚持到底。

本次讲座现场氛围轻松愉快,学生反响热烈,现场学生与主讲嘉宾就自身关心的问题进行了积极互动。通过参加创新创业大讲堂讲座,同学们得到了更多的人生经验和创业心得,从而进一步深入思考自身优势、发展目标和学习规划。