学校举办“我来说课程”暨优秀课程教学实施方案评选活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2019-11-20   浏览次数: 865

1119日,学校在科学校区三教楼520智慧教室举办“我来说课程”暨优秀课程教学实施方案评选活动。王新杰副校长,教务处、教学评估中心、教师发展中心、校督导室等部门负责人,各教学单位教学负责人,学校教学指导委员会部分委员,教学评估中心、教务处相关人员参加了会议。会议由教务处张东初处长主持。

教务处邢培旭副处长就活动目的、活动安排、评选办法进行了详细汇报。各教学单位共推荐课程教学实施方案78个,通过专家网评,得分最高的30课程教学实施方案参加“我来说课程”活动。活动中,各课程负责人就课程目标、教学目标设计、教学内容设计、教学策略设计、教学实施、教学评价等情况进行了汇报。与会专家结合制定的实施方案、说课情况,对参赛课程进行了全面评价。《传热学》等5门课程获得一等奖,《概率论与数理统计》等11门课程获得二等奖,《C语言程序设计》等14门课程获得三等奖,《自我认识与成长》等20门课程荣获优秀奖。

会上,邢培旭副处长就教学实施方案进行了点评,并从方案的内涵、价值和用途等方面进行了详细讲述,要求各教学单位要凝心聚力,形成共识,及时调整,稳步推进制定课程教学实施方案工作。

学校教学指导委员会委员张晓静教授,结合研修的国家留学基金委高等教育教学法项目,向与会人员介绍了加拿大高校的教学理念和课程实施方案情况,讲述了以学生为中心,教师角色应当如何从信息提供者转变成学习促进者、监督者和评价者,激发学生的学习兴趣与热情,促进教学质量提高。

王校长最后作总结讲话。她指出,“我来说课程”活动以推动课程教学范式转型为目的,激励教师积极投身教育教学改革,反思教学实践,创新教学设计,促进课堂组织能力提升,将“以学生为中心”的理念落到实处。王校长强调,课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。一流专业建设、工程教育专业认证、一流课程建设的主要着力点之一是课堂教学改革。制定课程教学实施方案是新形势下我校深化教育教学改革,提高人才培养质量的重要举措,对加强课程建设与规范教学意义重大。王校长希望各单位以“我来说课程”为契机,贯彻落实“以本为本”的理念,以打造“金课”为目标,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,切实提高人才培养质量。

20191120