机电工程学院“导师讲堂”:刘建秀教授做“从做研究生开始……”专题报告
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2019-10-18   浏览次数: 493

为进一步加强研究生的思想政治水平,切实把思想政治教育融入学生成长成才的全过程,20191017日下午15:00机电工程学院在教三楼104成功举办“导师讲堂”活动,郑州轻工业大学纪委副书记、监察处处长刘建秀教授以“从做研究生开始……”为主题,为全院研究生、联系班级学生做了一堂精彩的专题报告。

报告中,刘书记从学习领会习近平总书记教育工作的精神和内涵为切入点,引用生动的图片,详细解读了人才培养中“德智体美劳”的总体要求;刘书记还结合自身的经历运用风趣的语言,从研究生的由来、课程的选择到科研需要的能力等几方面为学生做了细心指导,她强调,研究生既是知识的“消费者”,也是知识的“生产者”,若想要有创新,必须要付出更多的努力;科研需要大量的时间和心血,批判性思维,也需要科学实验法、数学方法、系统科学方法等正确的研究方法。所以,期望同学们要坚持自己的理想信念,勇于担当责任,全身心地投入到科学研究中。

刘书记的报告内容充实、指导性强,有助于大家深刻领会习近平总书记提出的人才培养的总体要求,激发学习的兴趣,发挥工匠精神,练就过硬本领,争取为郑州轻工业大学的内涵发展做贡献。