2019年度郑州市社会工作案例大赛B组预赛在政法学院成功举办
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2019-09-29   浏览次数: 290

为了加强高校与实务部门之间的合作,进一步推动郑州市社会工作实务技能和水平的提升,由郑州市民政局主办、政法学院承办的郑州市2019年度社工大赛B组预赛于9月27日下午14:30在活动中心112举行。郑州市民政局社工处处长王自兴、政法学院院长刘春兵、商丘师范学院的部分老师作为嘉宾出席并观摩了大赛,政法学院社会工作系的6名专业教师担任本次比赛的评委,来自郑州市的10个社工机构和社会组织参与了比赛。

副院长栗志强老师致欢迎辞,介绍了本次大赛对于高校和实务界的重要意义,对参赛的社工机构和社会组织和业界同仁表示热烈欢迎并预祝比赛成功。在比赛过程中,参赛者以案例文件展示、PPT宣讲和微视频播放等形式,紧密围绕实务中的经验所得,生动地向大家展示了儿童自闭症患者、青少年行为矫治、老年朋辈群体养老等方面的真实案例和社会工作干预策略及效果,充分展示了自身的专业素养和实务经验。同时,六位评委分别对参赛者案例进行了犀利的分析和专业的点评,提出了改进的建议,赢得了与会人员的一致赞同。

经过激烈角逐,郑州市“雨之露”社工、比邻社工、梓闻社工等选送的案例获得前三名并入围决赛。赛后,郑州市民政局王自兴处长对本次比赛进行了精彩点评,对本次参赛的案例给予了高度的评价。

本次大赛充分展示了郑州市各社工机构、社会组织丰富的专业经验和深厚的专业素养,加强了理论教学和实务之间的融合,促进了社会工作者之间的交流和切磋,也为学生提供了一个零距离接触实务的机会,加深了对社会工作的认识和理解。