关于强化2018届毕业设计(论文)工作的通知
发布部门: 教务处   发布时间: 2018-06-01   浏览次数: 2584

按照学校期初下发的关于加强毕业设计(论文)过程管理及工作日程安排的通知要求,在前期中期检查的基础上,目前处于整改、完善、提高阶段,需要指导教师加大审核和指导的力度,确保学生按照毕业设计(论文)的质量与进度要求,保质保量地完成工作任务。现就强化2018届毕业设计(论文)相关工作强调如下:

一、完善毕业设计(论文)质量的奖励和追责制

为促使师生将精力投入到毕业设计(论文)工作中,学校明确指出指导教师是保证学生毕业设计(论文)质量的责任人,学生应在教师指导下,挖掘潜能,调整自己最佳状态和最好水平,努力完成毕业设计(论文)的各项任务。

1. 指导老师应对毕业论文的质量从选题、开题、过程指导、论文撰写、查重、毕业答辩、成绩评定及归档等方面严格把关。加强过程检查与指导,每周至少两次指导学生毕业设计(论文),及时掌握学生毕业设计(论文)的进度和质量,定期辅导答疑,发现问题,及时纠正;把好毕业设计(论文)审核关,毕业设计(论文)进入最后答辩前,指导教师要认真审查学生提交毕业设计(论文)的全部资料,提出修改和完善建议;指导教师对学生的学术道德行为负有监督责任,应及时发现并纠正学生的学术不端行为,必要时可取消其答辩资格。对学生是否获得参加毕业论文答辩资格进行预审,并客观公正如实地填写评阅意见。

2. 毕业设计(论文)被评为校级优秀的指导老师,颁发证书并予以奖励。此外对校级优秀指导教师在当年度教学质量考评、职称评审中优先推荐;对毕业设计(论文)被评为校级优秀的学生,学校对第一完成人予以一定的奖励。

3. 学校对毕业设计(论文)质量实行追责制。教学评估中心将对各教学单位提交的毕业设计(论文)进行严格抽查。学校抽查结果和教育厅抽查结果将运用到教师评优评先、职称评审、教学单位工作考核中。同时学校将按照上级文件精神,对教育厅抽检不合格的毕业设计(论文),学校将通知到学生本人和所在单位,要求学生限期整改并满足学校对论文的质量要求,否则取消成绩;对相关指导教师在教学考评、职称评审推荐中予以限制。

二、强调毕业设计(论文)材料规范化要求

1. 每个学生的毕业设计(论文)资料

单独装袋,袋内应包括以下内容并按以下顺序整理装袋:

本科毕业设计(论文)(含任务书);

开题报告、学生中期自查表、论文查重检测报告单、指导教师意见书、毕业设计(论文)评审表(评阅人用)、毕业设计(论文)答辩评审表、毕业设计(论文)答辩记录表(按此顺序装订在一起);

文献综述(是通过对与毕业设计(论文)课题相关领域的文献资料学习,提炼出课题研究现状、问题或研究最新进展,提出自己的研究设想等。单独装订成册);

文献翻译(由指导教师指定或学生选定与毕业设计(论文)课题相关的外文文献经指导教师同意,方可翻译。外文资料译文(打印)与原文(复印)装订成册);

本科毕业设计(论文)附录中列出的、不宜与本科毕业设计(论文)合装在一起的有关内容,如图纸、源程序及软件使用说明书等。

~项应分别装订成册)

资料袋信息填写完整,以学生班为单位按学号排序集中存放。

2.专业年级汇总资料

将选题情况一览表、毕业设计(论文)工作情况一览表、查重检测汇总表、答辩安排、毕业设计成绩单、毕业设计工作总结,分年级按专业集中装袋保管。

3.学院汇总资料

将毕业设计(论文)答辩安排、校级优秀毕业设计(论文)推荐表、毕业设计(论文)总结分析报告、校外指导教师登记表、校外毕业设计(论文)审批表,分届次集中装袋保管。

三、毕业设计(论文)工作总结与质量抽查

1.各学院应组织各专业认真分析总结本届毕业设计(论文)工作,并在各专业总结的基础上,对本学院2018届毕业设计(论文)工作进行全面总结。

2.答辩检查和论文抽查

1)学校组织检查小组随机参加学院或教研室安排的答辩,对答辩的组织情况进行检查。检查的主要内容包括:答辩环境、答辩程序、答辩材料、成绩评定等。

2)各学院应严肃对待二级答辩,认真评选系优、校优,同时对毕业设计(论文)不合格的学生,延迟发放毕业证书,参加9月份学校组织的二次答辩;指导教师应加强指导监督,确保所指导的学生的毕业设计(论文)质量达到毕业要求。

3)各学院应结合本单位实际制定毕业设计(论文)审查复核细则,严格验收程序。充分利用好暑期组织全体指导老师对毕业设计(论文)工作进行全面审查,对查出的问题积极整改。

4)对毕业设计(论文)存在着明显质量问题的学生,通知到学生及其所在工作单位,限时返校整改;并责令指导教师加强指导。确保毕业设计(论文)质量满足毕业要求。

201861